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CULTURE プティマインが触れるカルチャー

忙しいママのお助けメニュー! 炊飯器で「ほったらかし」定食

年が明け、家事に仕事にと予定に追われて忙しく過ごしているママも多いのでは。
 
そんな時に役立つ、炊飯器で”ほったらかす”だけなのに感動の美味しさと評判のメイン&副菜レシピをご紹介します!

炊飯器でつくるメイン料理
タッカンマリ


材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
鶏手羽先 4本
塩 小さじ1
こしょう 少々
長ねぎ 1本
じゃがいも(小・メークイン)2個
にんにく 2片
水 400ml
九条ねぎ 2本
A コチュジャン 大さじ2
A ねりごま(白)大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A ごま油 大さじ1



作り方
1.
鶏もも肉と手羽先に塩、こしょうをまぶす。長ねぎは5cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。にんにくは半分に切り、芽を取り除く。


2.
炊飯器の内釜に1.と水を入れて普通モードで炊く。


3.
九条ねぎをざく切りにし、炊飯器に加えてさっと混ぜる。

4.
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。 ※タレは好みで酢醤油でもOKです。


炊飯器でつくる副菜
スペイン風オムレツ


材料(4人分)
ベーコン(ブロック)100g
アスパラガス 3本
A 卵 3個
A 牛乳 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
A こしょう 少々



作り方
1.
ベーコンは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元の固い部分の皮をむいて5cm長さに切る。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる


作り方
3.
炊飯器の内釜に1.2.を入れて軽く混ぜ、早炊きモードで炊く。


cooking & styling:Nanako Hoshino
photographs:Tomomi Chijiiwa
edit:Mami Miyazaki
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