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CULTURE プティマインが触れるカルチャー

子どもと一緒にバレンタイン! パパに贈る簡単チョコスイーツレシピ

今年のバレンタインは子どもと一緒に手作りスイーツにチャレンジしたい!と考えているママへ、料理家の星野奈々子さんが2つのチョコスイーツレシピを教えてくれました。

 
甘いものが苦手なパパにも喜ばれる大人味の「チョコレートサラミ」と、バラマキ用にもぴったりな「チョコレートチャンククッキー」。
 

どちらも材料を混ぜるだけの簡単ステップで完成しますよ。ぜひ試してみてくださいね!

チョコレートサラミ
溶かしたチョコレートにナッツやマシュマロ、ドライフルーツを混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で冷やし固めたチョコレートサラミ。ワインのおつまみにもおすすめ。

材料(15cm1本分)
板チョコレート 2枚(100g)
A 生クリーム 大さじ3
A ラム酒 小さじ1
ビスケット 50g
マシュマロ 2個
ミックスドライフルーツ 30g
ミックスローストナッツ 30g
粉糖 適量



作り方



1. チョコレートは手で割って耐熱ボウルに入れ、Aを加えて湯せんにかけて溶かす。



2. ビスケットは保存袋に入れて粗く砕き、マシュマロは1cm角に切る。



3. 1.のボウルに2.とドライフルーツ、ナッツを入れて混ぜ合わせ、筒状にしてラップで包む。



4. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。形を整えてさらに2時間ほど冷やす。



5. 粉糖をまぶし、切り分ける。



チョコレートチャンククッキー
クッキー生地に粗く刻んだチョコレートを混ぜて焼いたチョコチップ入りのクッキー。子どもが初めて作るのにおすすめ。

材料(6個分)
板チョコレート 1.5枚(75g)
バター(食塩不使用・常温に戻す) 50g
砂糖 60g
卵黄 1個分
A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1(3g)



1. 常温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。



2. 1.に砂糖を加えてよく混ぜ、卵黄を加えて泡立て器で混ぜる。



3. 合わせてふるったAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。



4. 粉っぽさがなくなったら、1〜2cm角に切ったチョコレートを加えて混ぜる。



5. 天板にオーブンシートを敷いて4.を6等分にしてスプーンで落とし、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。



cooking & styling:Nanako Hoshino
photographs:Tomomi Chijiiwa
edit:Mami Miyazaki
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