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CULTURE プティマインが触れるカルチャー

家族で祝うひなまつり 春を感じるパーティレシピ

長い冬もそろそろ終わり、春の訪れとともに「ひなまつり」がやってきます。女の子の健やかな成長を願う日本の伝統行事を、ぜひ家族でお祝いしたいですね。

 

星野奈々子さんが「ひなまつり」にぴったりのカラフルな食材を使った華やかなパーティレシピを教えてくれました。

華やかカップ寿司
すし飯にまぐろ、スモークサーモン、生ハム、スナップエンドウ、いくら、卵そぼろ、スプラウトをのせる。WECKや透明のカップに入れて大人数でも食べやすく。

材料(8個分)
【すし飯】
雑穀ご飯 700g
A 酢 大さじ4
A 砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
【具材】
B 卵 3個
B 砂糖 小さじ1
B 塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
まぐろ(刺身用・サク)200g
生ハム 16枚(100g)
スナップエンドウ 8本
ラディッシュ 2個
スプラウト(赤ラディッシュの新芽など)1/2パック
いくら 40g



作り方
1. 炊きたてのご飯をボウルに移し、混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜる。



2. ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れてかき混ぜながらそぼろ状になるまで火を通す。



3. まぐろは1.5cm角に切る。生ハムは2枚を巻いて花の形にする。
スナップエンドウは筋を取って600Wのレンジで50秒加熱し、半分に割く。
ラディッシュは輪切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。



4. 透明の容器に1.を入れ、2.と3.いくらをのせる。



生どら焼き風パンケーキ
小麦粉、卵、牛乳、砂糖で作ったパンケーキで、つぶあん、いちご、マスカルポーネを挟んだどら焼き風のパンケーキ。

材料(4個分)
卵 1個
砂糖 大さじ4
A 牛乳 大さじ3
A はちみつ 大さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
B 薄力粉 100g
B ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
サラダ油 小さじ1
つぶあん 60g
いちご(小)8個
マスカルポーネ 60g



作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ合わせる。
合わせてふるったBを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


作り方
2. フライパンにサラダ油を入れてペーパータオルで薄くのばし、中火にかける。温まったら弱火にして1.を直径8cm程度になるように流し入れる。


作り方
3. 表面に気泡が出てきたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。残りの生地も同様に焼く。


作り方
4. 3.の粗熱が取れたら、つぶあん、へたを取って半分に切ったいちご、マスカルポーネを挟む。


cooking & styling:Nanako Hoshino
photographs:Tomomi Chijiiwa
edit:Mami Miyazaki
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