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CULTURE プティマインが触れるカルチャー

桜に負けない華やかさ!お花見弁当レシピ

いよいよ待ちに待った桜の季節。今年のお花見は、ちょっとおしゃれなお花見弁当を作って出かけてみませんか。

料理研究家の星野奈々子さん考案の、ヘルシーで美味しく、家族みんなが笑顔になれるレシピをご紹介します。

 

今回は、春らしいパステルカラーが美しい「三色手まり寿司」と、お酒にも合う「菜の花と人参の肉巻き」をご紹介。桜の木の下でお弁当の蓋を開けると、みんなの大歓声が聞こえてきそうです。

三色手まり寿司

材料(4人分)
【具材】
温かいご飯 360g
 A
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2
【具材】
赤:赤カブの漬物 15g
緑:大葉 2枚
  いりごま(白)小さじ1
黄:卵 1個
 B
 酒 小さじ1
 砂糖 小さじ1/4
 塩 少々
サラダ油 小さじ1
三つ葉 4本
作り方
1.【すしめしをつくる】
温かいご飯をボウルに入れ、混ぜ合わせたAをまわしかける。しゃもじで切るようにして全体をよく混ぜる。
2.【具材】
赤カブは細かく刻み、大葉はせん切りにする。
卵はボウルに割り入れてBを加えて混ぜ、サラダ油を熱した卵焼き器に流し入れて焼き、薄焼き卵を作り、4等分に切る。
三つ葉は熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気をきる。
3. 1.のすしめしを3等分に分けて赤用に梅、緑用に大葉といりごまを加えて混ぜ合わせ、それぞれ4等分にして丸める。
黄色用は1個ずつ薄焼き卵をかぶせ、三つ葉を巻いて留める。
※ご飯は1個約30g程度です。
菜の花と人参の肉巻き

材料(4人分)
【具材】
菜の花 1/2束(100g)
にんじん 1/2本
豚ロース薄切り肉 8枚(200g)
片栗粉 大さじ1/2
 A
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
  砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1. 菜の花はさっと洗い、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
にんじんは半分に切り、太めのせん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。

2. 豚肉を2枚広げ、手前に1.の1/8をのせて巻く。残りも同様に巻き、表面に片栗粉をまぶす。
3. フライパンに油を熱し、2.を中火で表面に焼き色がつくまで焼く。合わせたAを加え、軽くとろみがつくまで煮る。

4. 粗熱がとれたら半分に切る。



recipes & cooking:Nanako Hoshino
photographs:Tomomi Chijiiwa
edit:Mami Miyazaki



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