Cart

CULTURE プティマインが触れるカルチャー

子どもと一緒に挑戦! パパに贈る「父の日スイーツ」

今年の父の日は6月18日。いつも頑張っているパパへの感謝の気持ちを込めて、子どもと一緒にスイーツを手作りしてみませんか?

 

甘いものが苦手なパパでも喜んでくれそうな、大人の味わいのスイーツレシピをご紹介します!

コーヒーゼリーパフェ

材料(2人分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
コーヒー 300ml
砂糖 大さじ2

生クリーム(8分立て)
バニラアイスクリーム
チョコレートソース
ぶどう、いちじく、ブルーベリーなどお好みのフルーツ、ミント、ピスタチオの粗みじん切り 各適量



作り方
1.
小さな器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。

2.
鍋にコーヒーと砂糖を入れ、中火にかけて沸騰したら火を止め、耐熱容器に移す。

3.
1.のゼラチンを加えて混ぜ溶かし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
4.
3をスプーンですくって器に入れ、生クリーム、バニラアイスクリーム、チョコレートソース、お好みのフルーツ、ミント、ピスタチオをトッピングする。
いちじくのブラウニー

材料
(24.5cm×20cm×高さ3.5cm 耐熱バット1枚分)

チョコレート 75g
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 30g
いちじく 2個



作り方
1.
ボールに手で割ったチョコレートと角切りにしたバターを入れ、湯煎にかけて溶かし、粗熱をとる。



2.
別のボウルに卵を溶き、砂糖を加えて混ぜ、1を加えて混ぜる。



3.
薄力粉をふるい入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに流し入れる。



4.
いちじくを縦8等分に切り、3の上にのせ、180℃のオーブンで30分焼く。


recipes & cooking:Nanako Hoshino
photographs:Tomomi Chijiiwa
edit:Mami Miyazaki




TOP