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CULTURE プティマインが触れるカルチャー

忙しい平日を乗り切る! 夏野菜の作り置き3DAYS

家事に子育て、仕事…とママたちの平日は大忙し!そんな時には作り置きメニューが役立ちますね。
 
今回は、作り置きしておくと何通りにも楽しめる「夏野菜のマリネ」を紹介します。

夏野菜のマリネ
材料(2人分)
なす 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄)各1個
オリーブ油 適量
 A
  酢 大さじ4
 砂糖 大さじ2
 オリーブ油 大さじ2
  塩 小さじ1/2




作り方
1. なす、ズッキーニは1cmの輪切りにする。パプリカは2〜3cmの乱切りにする。



2. フライパンにオリーブ油を熱し、1.を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
※野菜が油を吸うので、足りなくなったら適宜オリーブ油を足してください。
3. バットにAを入れて混ぜ、2.を加えて漬ける。
Menu1
夏野菜といわしの香草パン粉焼き
材料(2人分)
いわし(3枚おろし)2尾分
塩 小さじ1/4
夏野菜のマリネ 上記の1/2量
 A
 パン粉 大さじ2
 パセリのみじん切り 大さじ1




作り方
1. いわしは表面に塩をふる。耐熱容器にいわしとマリネを並べ、Aをふり、マリネ液を大さじ2程度かける。

2. オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで7分ほど焼く。


Menu2
夏野菜のさっぱりそうめん
材料(2人分)
そうめん 200g
夏野菜のマリネ 上記の1/2量
めんつゆ(ストレート) 100ml
みょうがのせん切り、万能ねぎの小口切り 各適量




作り方
1. そうめんを茹でてざるに上げ、冷水で洗って水気を切って器に盛る。


2. 1に夏野菜のマリネをのせ、めんつゆとマリネ液を大さじ4程度かけ、みょうがと万能ねぎをのせる。
※めんつゆは製品によって濃度が異なるので、ストレート、またはつけつゆの濃度に水で薄めたものを使用してください。

Menu3
夏野菜のキッシュ
材料(直径6.5インチのスキレット1個分)
【生地】
 薄力粉 50g
 塩 少々
 米油 大さじ1
 牛乳(または豆乳)大さじ1

夏野菜のマリネ 上記の1/4量
卵 1個
生クリーム 100ml
塩 小さじ1/4
ピザ用チーズ 30g




作り方
1. ボウルに薄力粉、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。


2. 別のボウルに米油、牛乳を入れて乳化するまでよく混ぜ合わせ、1.に少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。


3. 生地がまとまってきたらクッキングシートにのせ、麺棒でスキレットよりもひとまわり大きくのばす。


4. スキレットに生地を敷き詰め、余分なところをナイフで切り落とす。フォークで底面全体に穴をあける。


5. ボウルに卵、生クリーム、塩を入れて混ぜ合わせ、4.に流し入れる。マリネとピザ用チーズをのせ、180℃に温めたオーブンで30分焼く。


recipes & cooking:Nanako Hoshino
photographs:Tomomi Chijiiwa
edit:Mami Miyazaki

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