Cart

CULTURE プティマインが触れるカルチャー

旬のかぼちゃが主役! ハロウィンパーティレシピ

もうすぐ子どもたちの大好きなハロウィンがやってきます。
 
今年は、旬のかぼちゃをふんだんに使ったヘルシーで美味しいパーティメニューを作ってみませんか?
 
華やかなのに簡単で、子どもから大人まで大満足の美味しいレシピを料理家の星野奈々子さんに教わりました!

かぼちゃのドリア
材料(4人分)
坊ちゃんかぼちゃ(400g/個)4個
玉ねぎ 1/4個 
牛乳 200ml 
温かいごはん 200g 
塩 小さじ1/2 
こしょう 少々 
ピザ用チーズ 40g 
オリーブ油 大さじ1 




作り方
1.
坊ちゃんかぼちゃは水で洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで12〜15分加熱する。
へたを横に切り落とし、スプーンで中身をくり抜き、種とワタを取り除く。
※かぼちゃの中身は1個50g、4個で200g程度くり抜いてください。



2.
フライパンにオリーブ油を熱してみじん切りした玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒め、かぼちゃの中身を加えてさらに炒める。
牛乳を加えて中火で煮立て、ごはんを加える。混ぜながら1〜2分煮て、塩、こしょうで味を調える。



3.
かぼちゃに2.を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで5分焼く。



かぼちゃのスティックチーズケーキ
材料(24.2×19.6×3.5cmのバット1個分)
ココアクッキー 120g
バター(食塩不使用)50g
かぼちゃ 正味100g
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 1個 
生クリーム 50ml
薄力粉 大さじ2




作り方
1.
ココアクッキーは保存袋に入れて麺棒などで叩いて細かくする。
バターは600Wの電子レンジで40秒加熱して溶かし、クッキーと混ぜ合わせてクッキングシートを敷いたバットに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。



2.
かぼちゃは一口大に切り、さっと水にさらして水気をきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
皮と種を取り除いて100g計量し、すりごぎなどでつぶす。



3.
別のボウルにクリームチーズを入れてよく練り、2.のかぼちゃを少しずつ加えて混ぜる。



4.
砂糖、溶いた卵、生クリーム、薄力粉を順に加え、その都度混ぜ合わせ、1.のバットに注ぎ入れる。



5.
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし、好みの大きさに切り分ける。




Cooking:Nanako Hoshino
Photographs:Tomomi Chijiiwa
Edit:Mami Miyazaki
TOP