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CULTURE プティマインが触れるカルチャー

忙しいママ必見!時短でも華やか見え ホームパーティレシピ

年末から年始にかけてのホリデーシーズンは、人と集まる機会が多くなりますね。
 
子どもと一緒に楽しむなら、やっぱりホームパーティ! 忙しいママでも気負わずに作れて、洗い物も少なく、簡単なのに華やかに見えるパーティレシピをご紹介します!

ホットプレートでつくるメイン料理
鶏肉のバスク風煮込み


材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
パプリカ (赤・黄)各1/2個
ピーマン 1個
にんにく 2片
黒オリーブ (種抜き) 8個
A トマト水煮缶詰 1缶(400g)
A 白ワイン (または水)50ml
A 塩 小さじ1/2
A ローリエ 1枚
A タイム 2〜3枝
オリーブ油 大さじ1



作り方
1.
鶏肉は余分な脂を取り除き、6等分に切る。
パプリカ、ピーマンは種とワタを取り除き、乱切りにする。にんにくは輪切りにする。


2.
ホットプレートにオリーブ油を熱し、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒める。
鶏肉を加え、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。


3.
パプリカ、ピーマン、黒オリーブを加えてさっと炒める。


4.
Aを加え、煮立ったらふたをして10分ほど煮る。


ブルーベリーとヨーグルトのスコップケーキ
材料(4人分)
【ヨーグルトクリーム】
ヨーグルト 400g
生クリーム 200ml
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
【ブルーベリーソース】
ブルーベリー 100g
レモン汁 大さじ1
砂糖 20g

スポンジケーキ(市販)15cm 1台
ブルーベリー、レモンの輪切り、ミント(飾り用) 適量



作り方
1.
【ヨーグルトクリーム】
ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩おいて半量(200g)になるまで水切りする。

2.
生クリームに砂糖、レモン汁を加えて8分立てにし、1.を加えて混ぜ合わせる。


3.
【ブルーベリーソース】
鍋にブルーベリー、レモン汁、砂糖を入れて中火にかけ、5分ほど煮て冷ます。


4.
スポンジケーキを横半分に切り、型に1枚入れる。
3.のブルーベリーソースの半量と1.のヨーグルトクリームの半量をのせる。
もう1枚のスポンジケーキをのせ、残りのブルーベリーソースとヨーグルトクリームをのせる。


5.
飾り用のブルーベリー、レモン、ミントをのせる。


cooking & styling:Nanako Hoshino
photographs:Tomomi Chijiiwa
edit:Mami Miyazaki



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