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CULTURE プティマインが触れるカルチャー

PARTY RECIPES

子供も大人も大満足!

定番おかずのアレンジパーティレシピ

 

「みんなが集まるホームパーティは、ちょっと華やかな料理でおもてなししたいもの。そこで、いつもの定番おかずにアレンジを加えて作る、簡単なのに見た目が豪華なパーティレシピを考えました。飾り付けをみんなでするのも盛り上がりますよ。」(星野さん)

彩り混ぜご飯

子供がいるパーティーではごはんものは必須。子供が食べやすい味付けの甘い味付けの混ぜご飯に、たくさん食べて欲しい野菜をプラスして彩りも鮮やかに仕上げたちらし寿司風の一品です。

材料(4〜6人分)
干し椎茸 4枚
かんぴょう 10g
 A
 しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ2
 卵 1個
 B
 牛乳 大さじ1 塩 少々
 サラダ油 小さじ1
 にんじん 1/4本
 きゅうり 1/2本
 紫キャベツ 30g
 プチトマト 6個
 赤ラディッシュのスプラウト 1/4パック
 いくら 30g
 温かいご飯 2合分(680g程度)
 C
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2

作り方
1. 干し椎茸と水400ml(分量外)を耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま冷まして軸を除いて薄切りにする。(戻し汁はとっておく)かんぴょうは塩少々(分量外)でもんで水洗いし、水に10分ほどつけてもどし、1cmの長さに切る。

2. 鍋に干し椎茸の戻し汁200ml、A、1.を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮る。粗熱が取れたら、軽く汁気を絞る。

3. 卵をボウルに割り入れ、Bを加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油を薄く引き、薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細切りにする。

4. にんじん、きゅうり、紫キャベツは粗みじん切りにする。プチトマトはヘタを取って半分に切り、スプラウトは根元を落とす。

5. ボウルに温かいご飯を入れ、1.と混ぜ合わせたCを回しかけてよく混ぜる。

6. 5.を器に盛り、3.4.といくらをのせる。
夏野菜と唐揚げのエスカベッシュ

子供が大好きな唐揚げと、ズッキーニ、なす、パプリカなどの夏野菜を合わせて、酸味の強すぎないエスカベッシュ(マリネ)にします。

材料(4〜6人分)
なす 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄)各1/2個
鶏もも肉 2枚(600g)
 A
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 にんにくのすりおろし 1片分
 しょうがのすりおろし 1片分
薄力粉・片栗粉 各大さじ4
オリーブ油 大さじ5
 B
 酢 大さじ3
 薄口しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2

作り方
1. なす、ズッキーニは1cmの輪切りにする。パプリカは薄切りにする。

2. 鶏肉は一口大に切り、Aとともに保存袋に入れて軽くもむ。バットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、肉を入れて表面にまぶしつける。

3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なす、ズッキーニを入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。

4. 3.にオリーブ油大さじ4を足し、2.を入れて中火で片面3分ずつきつね色になるまで焼く。

5. 保存容器に3.4.を入れて混ぜ合わせたBを回しかけ、1時間以上漬ける。
卵焼きとハンバーグのピンチョス

定番のみんなが大好きな卵焼きとハンバーグも小さめサイズでつくって可愛いピックにさせば華やかなパーティーにぴったり。子供も喜ぶピンチョスです。

材料(24個分)
玉ねぎ 1/2個(100g)
 A
 合挽き肉 300g
 卵 1個
  パン粉(乾燥) 1/2カップ
 塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
卵 6個
 B
 牛乳 大さじ3
 砂糖  大さじ1
 塩 小さじ1/2
 ケチャップ、バジルの葉 適量

作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに玉ねぎ、Aを入れて手でよく混ぜ、一口大の小判形に丸める。

2. フライパンにサラダ油を熱し、1.を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

3. 卵をボウルに割り入れ、Bを加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油(分量外)を薄く引き、3回に分けて卵焼きをつくる。粗熱が取れたらそれぞれ8等分に切る。

4. 3.に2.をのせてケチャップを絞り、串に刺して器に盛る。あればバジルの葉を添える。
こちらでご紹介した料理家 星野奈々子さんのお料理を、フードスタイリスト つがねゆきこさんがホームパーティ風にスタイリングしてくれました。 お二人の対談「MAMA TALK vol.1」はこちらから

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