MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー]
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
4月になりましたが、新学期が始まらず、長く続く休校にお家での過ごし方も悩む日々です。
学校で勉強ができないとなると、家で何とかしなければとは思いますが、なかなか家で学習を進めるのは難しいなと実感しています。休校中に出ていた宿題はとりあえずやったものの、ただでさえやりたいことが自由にできない環境の中で、面白くないドリルなどを勧めてもストレスが溜まるだけかと思い、楽しく学べる方法がないかと色々なものを試しています。
その中で、息子がはまったのがScratch(スクラッチ)というプログラミングの学習ツールです。
ScratchはMIT(マサチューセッツ工科大学)内に設置されている研究所、MITメディアラボで主に子供向けに開発されたもので、通常のプログラミングのようにコードを書くことなく、わかりやすいブロックを選ぶだけで視覚的にプログラムを作ることができます。
下記のURLでユーザー登録するだけでオンラインですぐに使用できるようになります。
オンラインのチュートリアルなどもありますが、それだけだと初めはわかりにくいので、この3冊を読んでその通りにやってみました。どれか1冊だけでも良いと思いますが、その場合は「小学1年生からのプログラミング教室」がおすすめです!
最初の登録などは手伝ってあげましたが、正直なところ、私はこれらの本を途中で読み進めるのが難しくなり、あとは息子に勝手に読んでやってもらうことにしました。デジタルネイティブの世代の子供がスマホの使い方を教えなくてもいつの間にか使えるようになってしまうような感じで、いろいろと試しているうちに使い方はわかったようで、自由に簡単なゲームを作って楽しんでいます。
できたゲームをオンラインで公開することもできます。また、他の人が作ったゲームのコードをダウンロードしてコピーし、自分でアレンジすることもできるので、複雑なゲームも簡単にできて楽しそうです。
休校になってすぐに、オンラインの有料のプログラミングスクールも申し込んで試したのですが、Scratchと比べてできる制御ブロックの数が少なかったり、言われた通りのプログラムを作らないとNGになってしまって自由なプログラミングができないのが楽しくなかったようで、すぐに解約してしまいました。Scratchは無料ですが、子供の興味をひくように、よくできた学習環境だと思います。
ゲーム好きな子ははまりやすいと思うので、暇を持て余していたらぜひ試してみてください!
******************
今回のレシピは米粉で作る型抜きクッキーをご紹介します。毎日家にいると、おやつを食べる回数も多くなるので、少しでも身体に良いものを・・と思い、米粉を使ってみました。
材料を混ぜて型で抜き、オーブンで焼くだけなので子供にも簡単に作ることができます。クッキー型は今回はネコ型とハート形を使いましたが、お手持ちのもので構いません。お子さんと一緒にぜひ作ってみてください!
材料(作りやすい分量)
A 米粉 70g
A アーモンドプードル 30g
A きび砂糖 30g
B 牛乳(または豆乳)大さじ2
B 太白ごま油(または米油) 大さじ2
作り方
1. ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. 別のボウルにBを入れ、フォークなどで乳化するまでよく混ぜ合わせ、1.に加えてゴムベラで混ぜる。
3. 2.の生地を麺棒で5mm程度の厚さに伸ばし、好きな型で抜いて天板に敷いたオーブンシートに並べる。
4.180度に予熱したオーブンで15分焼く。
いちばんのポイントは牛乳(または豆乳)と油をよく混ぜてから粉類に加えることです。別々に粉類に加えると均一に混ざらず上手くできません。
米粉は今回は「九州ミズホチカラ米粉」という製品を使用しています。さらさらとした製菓用の米粉であれば同じようにできますが、米粉によって水分の吸収率が異なるので、成形できないくらいベトベトしたら米粉を足したり、パサパサして水分が足りないようならほんの少しずつ牛乳を足して調整してください。粘土状になればOKです。
油は今回は太白ごま油を使用していますが、米油もよく使います。香りの強いごま油やオリーブオイルでもできないことはないですが、できるだけ香りや味が控えめなものを選ぶと良いと思います。
焼き上がりはやわらかいですが、少し粗熱が取れるとカリッとします。小麦粉で作るクッキーとは食感が違ってクセになると思います。少し焼き色がつくくらいの方がカリカリ感が増して美味しくなります。
ARCHIVE
-
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG