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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」(PARCO出版)など著書多数。8歳の息子を持つママ。

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オーディオブック

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

 

数ヶ月前からAmazonで本を買うときの選択肢に出てきて気になっていたオーディオブック「Audible」。

本を音声で聞くという新しい読書の形です。

本を読むのが好きなので、最初はあまり興味がなかったのですが、単行本やkindle版で1500円近くするような本がAudible版だと無料体験!というコピーにつられて試してみました。

ワイヤレスイヤホンをつけて料理の試作や家事をしながら聴くのですが、思っていたよりもずっと聴きやすく理解しやすく、時間を効率的に使えている気がしてとても良いです。

もともと家事や料理をしながらラジオを聴いていたので、好きな番組がない時間にはAudibleを聴いてみたいと思います。移動中などにも本を持ち歩かなくて良いので便利ですね。

直近でAudibleで聴いたのが「コロナ時代の僕ら」。

ベストセラーになっているので読んだ方も多いかと思いますが、イタリア・ローマに住む作家のパオロ・ジョルダーノの著書です。2〜3月に書かれた本ですが、未だ収束しないこの状況が少し理解できたような気がします。

Audibleに興味がある方はぜひ試してみてください!

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今回は夏に食べたいタイ料理、「マッサマンカレー」のレシピをご紹介します。

“マッサマン”は”イスラム教の”という意味で、宗教上禁じられている豚肉を使用せずに鶏肉を使っています。数年前にアメリカの情報サイトで世界一美味しい料理に選ばれたことで日本でも知名度が上がりました。

スパイスの独特な味を出すのは難しそうですが、グリーンカレーなどと同じく、カレーペーストとココナッツミルクを使って作ります。

具材は好きなもので良いのですが、じゃがいも、玉ねぎ、パプリカなどが入っていることが多いです。にんじん、サツマイモ、アスパラガス、ピーマンなどおうちにある余った野菜を入れてもOKです。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚

玉ねぎ 1個

じゃがいも 1個

プチトマト 8個

マッサマンカレーペースト 1袋(50g)

A ココナッツミルク 1缶(400g)

A 水 200ml

A ナンプラー 大さじ1

A 砂糖 大さじ1

サラダ油 大さじ1

ご飯 4皿分

 

作り方

1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは一口大に切る。プチトマトはヘタを取る。

2. 鍋にサラダ油を熱し、マッサマンカレーペーストを加えて弱火で炒める。鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火で全体に油が回るまで炒める。

3. Aを加えて煮立て、ふたをせずに水分を飛ばしながら20〜30分煮る。プチトマトを加え、温める。

4. 器にご飯を盛り、3.をかける。

カレーペーストやココナッツミルクは輸入食材店などで購入できます。スーパーではあまり売っていないと思いますが、材料さえあればとても簡単にできます。輸入食材店に行く機会がある時に買っておくと週末のランチなどに便利です。

よかったら作ってみてください!

 

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