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MAMA & PAPA
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いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」(PARCO出版)など著書多数。8歳の息子を持つママ。

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横浜中華街

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

先日、横浜方面に用事があり、久しぶりに横浜中華街に行ってきました。

晴天で暑い日だったので

まず向かったのは「QQ屋台屋」という台湾かき氷のお店。

息子は迷わずチョコミルク雪の氷を選択。

私は台湾かき氷の定番、「フレッシュマンゴー雪の氷」を。


名前の通り、雪のようにふわふわで氷自体に味がついていてとても美味しかったです!

しばらく台湾に行けていませんが、少し台湾気分を味わうことができました。

 

続いては萬珍樓の肉まんをテイクアウト。

大きめなのでひとつ食べたらお腹いっぱい。

上海小籠包の専門店、鵬天閣では焼き小籠包をお土産に。

短い滞在でしたが、旅行気分を味わえて楽しかったです!

 

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今回は夕ご飯のおかずにおすすめの

「牛肉とパプリカのプルコギ」をご紹介します。

切って炒めるだけですが、具材がカラフルで色々な食材が入っているので

見映えもバランスも良い一品です。

昼ご飯にするときは、ご飯の上にのせて丼にしても。

材料(2〜3人分)

牛こま切れ肉 200g

A 酒 大さじ2

A しょうゆ 大さじ1

A  コチュジャン 大さじ1

A 砂糖 大さじ1

A いりごま(金)大さじ1

A おろしにんにく 小さじ1

A おろししょうが 小さじ1

パプリカ(赤・黄)各1/2個

ピーマン 2個

にんじん 1/4本

玉ねぎ 1/4個

エリンギ 1本

ごま油 大さじ1

 

作り方

1. 牛肉にAを入れて混ぜ合わせる。

2. パプリカ、ピーマンは種とワタを取り除き、細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんじんはせん切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。

3. フライパンにごま油を熱し、1.と2.を入れて混ぜながら中火でしんなりするまで炒める。

 

※コチュジャンがない場合や苦手な場合はしょうゆを大さじ1から大さじ1と1/2に増やしてください。

※野菜は全て入れずに2種類くらいでもOKです。その場合はそれぞれの分量を増やしてください。ニラやもやしなどもおすすめです。

※きのこはしいたけ、しめじ、えのきだけなどでも代用できます。

 

良かったら作ってみてください!

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