MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば]
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
長い長い春休み。
行けるところも限られていますが、ずっと家にいても運動不足になるので、最近は天気の良い日には近くの河原に遊びに行っています。
ボールを蹴ったり、凧揚げをしたり、発泡スチロールでできた飛行機を飛ばしたり、フリスビーをしたり。。
おにぎりや焼きそばなど簡単なランチやおやつを持って行ってのんびりと食べることもあります。
以前からたまに河原には遊びに行っていましたが、時間を気にせずにこんなに通うのは初めてで、こういう遊び方も良いなぁと思う毎日です。
習っているウクレレ教室もずっと行けていないので、川で自主練。
家だと練習するのに音に気を使いますが、ここだと人と人との間隔がかなり離れているので気にせずに弾けるのも嬉しいところ。
河津桜は満開を通り越してもう散り始めていました。
落ちた花びらを大事に包んで持ち帰り、小さな花瓶に浮かべています。もうそろそろ川沿いのソメイヨシノも咲き始めているので、満開になるのを楽しみにしています。
**********************
今回のレシピは休日の昼ごはんにおすすめのパッタイ風焼きそばです。ソース焼きそばも家族には人気ですが、続くと飽きてしまうので同じような材料でパッタイ風にしました。野菜もたんぱく質もたっぷりで1品で栄養も摂れます。
具材はパッタイの定番のにらともやしを使いましたが、他に玉ねぎ、にんじん、長ネギ、キャベツ、、などあるものでOKです。豚肉やえびもなければ鶏肉やベーコン、ウインナーなど冷蔵庫の余り物何でもOKです。
調味料はオイスターソースとナンプラーがあればパッタイ風になります。砂糖とレモン汁はなくても良いので、甘さや酸味を控えたい場合は加えなくてもOKです。レモンがあればくし形に切って添えると写真映えします。
ナンプラーはこのくらいの分量だとお子さんでも食べられると思いますが、もし苦手な場合やおうちにない場合はしょうゆ同量で代用してください。
休日のランチに迷ったらぜひ作ってみてください!
【パッタイ風焼きそば】
材料(2人分)
にら 1/2束
もやし 1/2袋(100g)
えび 6尾
豚こま切れ肉 100g
焼きそば麺 2玉
A 水 大さじ3
A オイスターソース 大さじ2
A ナンプラー 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A レモン汁 小さじ1
卵 1個
ごま油 大さじ1
パクチー(あれば)適量
作り方
1. にらは4〜5cm幅に切る。もやしはさっと洗う。(ひげは取りたい方は取ってください)えびは尾を残して殻をむく。
2. フライパンにごま油を熱し、1.と豚肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。
3. 焼きそば麺とAを加え、軽くほぐしながら炒め、均一になったら溶きほぐした卵を加えて火が通るまで炒める。 器に盛り、あればパクチーをのせる。
ARCHIVE
-
お菓子作り -
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG