MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
神社巡り
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
最近の休日は近場の数時間で行ける神社に行くことにはまっています。
先日は千葉県の香取にある香取神宮に行ってきました。関東地方にある鹿島神宮・香取神宮・息栖神社を合わせて東国三社と呼ぶそうです。
お参りをして、御守りを買い、息子だけおみくじを引く、というのが定番のコース。
参道にはその地域の名物も多いので、気になるものがあった場合には少しお店に寄ります。
香取神宮近くは厄除け団子が有名、とのことだったので、お店でいただきました。
できたてのみたらし団子!
やわらかくて想像していた以上に美味しかったです。この他、餡子のだんごもいただきました。
神社の中の森林は空気がとても綺麗で、マイナスイオンをたっぷり浴びて心が浄化される気がします!
香取神宮がとても良かったので、次の週は同じ東国三社の茨城県、鹿島にある鹿島神宮へ。
この日はとても天気が良かったので、空を見上げて歩くだけで気持ちが良かったです。
何をお願いするわけでもないのですが、こうして頻繁に神社巡りをするようになってからなんとなく運が良くなったような気がしています。
次は東国三社の残りの一つ、息栖神社に行きたいと思っています!
***************************
今回のレシピは、冬におすすめの箸休め、「(辣白菜)ラーパーツァイ」をご紹介します。
白菜は残りがちな食材ですが、これを作ると一気に量が減り、あっという間に使いきれます。本来は辛い漬物なので、赤唐辛子を入れますが、お子さんも食べられるように今回は抜いています。
作り方はとても簡単。
まずは白菜を細切りにします。できるだけ芯の部分を使うと歯ごたえが良く美味しくなります。白菜に塩をまぶし、5分ほどおいて、手で少し強めに絞ると水気が出てきます。5分経った状態ではあまり自然に水分は出てこないのですが、手でぎゅっと押して絞ってみると意外にたくさん出てきます。
絞った白菜をボウルに戻し、酢、砂糖、ごま油を入れたら完成。少し甘みもあるので子供も食べやすい味付けです。ごま油が風味づけになるので香りの良いものを使用してください。
見た目は地味ですが、くせになる味で、あと一品欲しい時にぴったりです。
良かったらぜひ作ってみてください!
材料(作りやすい分量)
白菜(できるだけ芯の部分)1/8個(250g)
塩 小さじ1/2
A 酢 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A ごま油 大さじ1
作り方
1. 白菜は細切りにしてボウルに入れて塩をまぶし、5分ほどおいて水気を絞る。
2. 1.にAを加えて混ぜ合わせる。
ARCHIVE
-
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG