MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
プラネタリウム
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、プラネタリウムに行ってきました。
息子は小さい頃から空や宇宙が好きなので、お台場にある科学未来館のドームシアターは何度見行っているのですが、もっと定番のプラネタリウムを探していて見つけた千葉市科学館。
ここはプラネタリウムがメインではあるのですが、面白い体験スペースや展示が数多くあって、想像以上に面白かったです。
ビリヤードの球の動きを予想してくれるビリヤード台や、振り子を揺らした時の描画など興味深いものがたくさんあり、まわりきれないほどでした。
息子が特に気に入ったのがスケルトンの車。ハンドル操作をするとどの部分が動くのかが目で見てわかるので面白かったようです。エンジンやブレーキの仕組みなどの展示もあり、大人もほぉーと改めて学ぶことが多いです。
プラネタリウムは今話題の「はやぶさ2」の帰還についてのお話。
12月6日にオーストラリアの砂漠にカプセルが帰国したばかり。小惑星リュウグウの空気や岩石を持ち帰ってきたことで、人類の起源を解明できるのではないかと言われているそうです。
行ったのは帰還前でしたが、実ははやぶさ2が帰還を控えていることはプラネタリウムに行って偶然知りました。
詳しくお話を聞くと、偉業を成し遂げたことがわかり、ニュースで無事に帰国したことを知った時は感動しました。
そして、その日の星空の解説をしてくれる時間もあります。
普段はほとんど星を見ることができず、たまに冬の空気の澄んだ時にオリオン座が見えるくらいなので、たくさんの星座を見ることができるのはとても楽しいです。星座にまつわるギリシャ神話も初めて知ることばかりでした。
帰ってから今日の夜は星を眺めてみよう!とその日の夜空を見上げたら月しか見えませんでした・・。どこか星空の綺麗な場所で星が見たいです。。
とても楽しかったので、2週間後に再訪問しました。秋の星座の解説は2回も聞いたので、また冬に星座に変わったら行きたいと思います!
*******************
今回はイタリア・シチリア島のデザート「カッサータ」をご紹介したいと思います。
本来はリコッタチーズを使用しますが、日本でも作りやすいように水切りしたヨーグルトを使用しました。ミックスベリーやドライフルーツ、ナッツを入れています。ヘルシーなのでお子さんにもおすすめのデザートです。
一般的な18cmのパウンド型で作ります。簡単で色鮮やかなのでクリスマスのデザートにも合うのではと思います。
材料(18cmパウンド型1個分)
ヨーグルト 400g
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ4
A 冷凍ミックスベリー 100g
A ミックスドライフルーツ 50g
A ミックスナッツ 30g
下準備
・ざるにペーパータオルを2枚重ねてヨーグルトを入れ、冷蔵庫で2〜3時間おいて半量(200g)になるまで水をきる。
・型にオーブンシートを敷く。
作り方
1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでやわらかい角が立つまで泡立てる。
2. 1.に水切りヨーグルトとAを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
3. 冷凍庫に一晩おいて冷やし固める。
サクサクとした食感といろいろな味が楽しめます。
よかったら作ってみてください!
ARCHIVE
-
お菓子作り -
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG