Cart

MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」(PARCO出版)など著書多数。8歳の息子を持つママ。

MORE
プラネタリウム

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

先日、プラネタリウムに行ってきました。

息子は小さい頃から空や宇宙が好きなので、お台場にある科学未来館のドームシアターは何度見行っているのですが、もっと定番のプラネタリウムを探していて見つけた千葉市科学館。

ここはプラネタリウムがメインではあるのですが、面白い体験スペースや展示が数多くあって、想像以上に面白かったです。

ビリヤードの球の動きを予想してくれるビリヤード台や、振り子を揺らした時の描画など興味深いものがたくさんあり、まわりきれないほどでした。

息子が特に気に入ったのがスケルトンの車。ハンドル操作をするとどの部分が動くのかが目で見てわかるので面白かったようです。エンジンやブレーキの仕組みなどの展示もあり、大人もほぉーと改めて学ぶことが多いです。

プラネタリウムは今話題の「はやぶさ2」の帰還についてのお話。

12月6日にオーストラリアの砂漠にカプセルが帰国したばかり。小惑星リュウグウの空気や岩石を持ち帰ってきたことで、人類の起源を解明できるのではないかと言われているそうです。

行ったのは帰還前でしたが、実ははやぶさ2が帰還を控えていることはプラネタリウムに行って偶然知りました。

詳しくお話を聞くと、偉業を成し遂げたことがわかり、ニュースで無事に帰国したことを知った時は感動しました。

 

そして、その日の星空の解説をしてくれる時間もあります。

普段はほとんど星を見ることができず、たまに冬の空気の澄んだ時にオリオン座が見えるくらいなので、たくさんの星座を見ることができるのはとても楽しいです。星座にまつわるギリシャ神話も初めて知ることばかりでした。

帰ってから今日の夜は星を眺めてみよう!とその日の夜空を見上げたら月しか見えませんでした・・。どこか星空の綺麗な場所で星が見たいです。。

とても楽しかったので、2週間後に再訪問しました。秋の星座の解説は2回も聞いたので、また冬に星座に変わったら行きたいと思います!

*******************

今回はイタリア・シチリア島のデザート「カッサータ」をご紹介したいと思います。

本来はリコッタチーズを使用しますが、日本でも作りやすいように水切りしたヨーグルトを使用しました。ミックスベリーやドライフルーツ、ナッツを入れています。ヘルシーなのでお子さんにもおすすめのデザートです。

一般的な18cmのパウンド型で作ります。簡単で色鮮やかなのでクリスマスのデザートにも合うのではと思います。

材料(18cmパウンド型1個分)

ヨーグルト 400g

生クリーム 150ml

砂糖 大さじ4

A 冷凍ミックスベリー 100g

A ミックスドライフルーツ 50g

A ミックスナッツ 30g

 

下準備

・ざるにペーパータオルを2枚重ねてヨーグルトを入れ、冷蔵庫で2〜3時間おいて半量(200g)になるまで水をきる。

・型にオーブンシートを敷く。

作り方

1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでやわらかい角が立つまで泡立てる。

2. 1.に水切りヨーグルトとAを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れる。

3. 冷凍庫に一晩おいて冷やし固める。

サクサクとした食感といろいろな味が楽しめます。

よかったら作ってみてください!

ARCHIVE

MORE ARCHIVE
TOP