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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」(PARCO出版)など著書多数。8歳の息子を持つママ。

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新しい学び

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

先日、オンラインで新しい講座の受講を始めました。

いつも目の前にある仕事でいっぱいいっぱいなのですが

少し余裕ができた!と感じる時があり

以前から興味のあった動画制作についていろいろと調べていたところ

デジハリオンライン、というデジタルハリウッド大学が運営している

オンラインスクールで「Adobeマスター講座」を見つけました。

 

動画制作でよく利用されているAdobeのソフトのPremiere Proだけでなく

編集ソフトのPhotoshopやIllustrator、

WebデザインのDreamweaverなどがオンラインで受講できる講座です。

しかも、この講座を受けるとAdobe Creatime CloudというAdobeのほとんどのソフトを使える

サブスクリプション契約が1年間無料。

講座を受けなくても実際に購入する場合の半額程度になります。

(Saleなどもやっていることがあるので場合によっては半額ではなくなりますが)

 

現在はAdobeのフォトプランを契約中でPhotoshopとLightroomを自己流で使用中だったので

早速Adobeのサポートセンターに連絡し、こちらのプランに変更してもらいました。

(サブスクリプションを途中で解約すると解約手数料がかかるのですが、連絡すると手数料をかからないようにしてくれます)

基礎だけでオンライン動画が46時間分もあるのですが、

はじめたばかりの今からわくわくしています。

完全に趣味の範囲ですが、Web制作や動画制作が本業でも役に立つ程度に上達したら

良いなと思います。。!

*******************

今回のレシピはこれから暑くなってくる季節にぴったりのタイ料理、

「カオパット・ガパオ」をご紹介します。

カオパット、とは炒飯のこと、ガパオはバジルのことなので

バジルを加えた炒飯のことです。

日本では別々に炒めたガパオライスの方が有名ですが

一緒に炒めるとまた違った美味しさがあります。

ナンプラーが入っていますが、意外と食べやすいので

お子さんでも食べられるかも。苦手な場合には同量のしょうゆで代用してください。

 

材料(2人分)

パプリカ(赤・黄)各1/2個

ピーマン 1個

鶏ひき肉 200g

ごはん 400g

A ナンプラー 大さじ1

A オイスターソース 大さじ1

卵 1個

バジル 6〜7枚

サラダ油 大さじ1

 

作り方

1. パプリカ、ピーマンは種とワタを取り、5mm角に切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉 と1.を入れて中火で肉の色が変わるまで 炒める。

3. ごはんを加えて全体が均一になるまで 炒め、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

4. 溶き卵とちぎったバジルを加えて 混ぜながら卵に火が入るまで炒める。

5. 器に盛り、バジルと好みでスイートチリ ソースを添える。

 

良かったらお試しください!

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