MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
新しい学び
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、オンラインで新しい講座の受講を始めました。
いつも目の前にある仕事でいっぱいいっぱいなのですが
少し余裕ができた!と感じる時があり
以前から興味のあった動画制作についていろいろと調べていたところ
デジハリオンライン、というデジタルハリウッド大学が運営している
オンラインスクールで「Adobeマスター講座」を見つけました。
動画制作でよく利用されているAdobeのソフトのPremiere Proだけでなく
編集ソフトのPhotoshopやIllustrator、
WebデザインのDreamweaverなどがオンラインで受講できる講座です。
しかも、この講座を受けるとAdobe Creatime CloudというAdobeのほとんどのソフトを使える
サブスクリプション契約が1年間無料。
講座を受けなくても実際に購入する場合の半額程度になります。
(Saleなどもやっていることがあるので場合によっては半額ではなくなりますが)
現在はAdobeのフォトプランを契約中でPhotoshopとLightroomを自己流で使用中だったので
早速Adobeのサポートセンターに連絡し、こちらのプランに変更してもらいました。
(サブスクリプションを途中で解約すると解約手数料がかかるのですが、連絡すると手数料をかからないようにしてくれます)
基礎だけでオンライン動画が46時間分もあるのですが、
はじめたばかりの今からわくわくしています。
完全に趣味の範囲ですが、Web制作や動画制作が本業でも役に立つ程度に上達したら
良いなと思います。。!
*******************
今回のレシピはこれから暑くなってくる季節にぴったりのタイ料理、
「カオパット・ガパオ」をご紹介します。
カオパット、とは炒飯のこと、ガパオはバジルのことなので
バジルを加えた炒飯のことです。
日本では別々に炒めたガパオライスの方が有名ですが
一緒に炒めるとまた違った美味しさがあります。
ナンプラーが入っていますが、意外と食べやすいので
お子さんでも食べられるかも。苦手な場合には同量のしょうゆで代用してください。
材料(2人分)
パプリカ(赤・黄)各1/2個
ピーマン 1個
鶏ひき肉 200g
ごはん 400g
A ナンプラー 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
卵 1個
バジル 6〜7枚
サラダ油 大さじ1
作り方
1. パプリカ、ピーマンは種とワタを取り、5mm角に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉 と1.を入れて中火で肉の色が変わるまで 炒める。
3. ごはんを加えて全体が均一になるまで 炒め、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
4. 溶き卵とちぎったバジルを加えて 混ぜながら卵に火が入るまで炒める。
5. 器に盛り、バジルと好みでスイートチリ ソースを添える。
良かったらお試しください!
ARCHIVE
-
お菓子作り -
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG