MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
今年の梅しごと
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
今年は梅雨が長いですね。
そのせいなのか、今年は周りでも梅しごとをしている人が多いように感じます。
梅干しや梅酒を作っていた頃もあったのですが、消費しきれないことが多く、
ここ数年は梅シロップのみ作っています。
今年は青梅シロップと完熟南高梅シロップの2種類を作りました。
青梅シロップはあっという間に飲みきってしまい、南高梅シロップもあと少しなので
梅が売っているうちにもう一度仕込もうかと思っているところです。
梅シロップを水や炭酸水で割り、レモンがあれば入れて軽く混ぜるだけ。
クエン酸も含まれているので、夏の疲労回復ドリンクにぴったりです。
梅シロップは青梅で作るのが定番ですが
黄色くなった梅でも作ることができます。
青梅は爽やかでさっぱりとした仕上がり、完熟梅は濃厚で香りも強く仕上がります。
完熟梅を使う場合は、梅が崩れやすいので、できれば固めのものがおすすめです。
今回は梅シロップの簡単な作り方をご紹介します。
梅しごとというと大きな瓶やプラスチックケースを使うのが一般的ですが
容器がかさばるので、あまりいくつも保管できませんでした。
そこで梅用の容器がなくても数種類仕込めるように
Lサイズの保存袋で作りました。
梅シロップというと身体に良さそうですが、砂糖は砂糖なのであまり取り過ぎたくないこともあり
砂糖は甜菜糖を使用しています。
完熟梅だと7月でもまだ売っているところも多いと思うので
良かったらお試しください!
材料(作りやすい分量)
完熟梅 1kg
甜菜糖 1kg
レモン汁 100ml
作り方
1. 梅は竹串でヘタを取り除き、洗ってペーパータオルで水気をふく。
2.大きめの保存袋に1.と甜菜糖、レモン汁を加えて全体が混ざるようにする。
3. 保存袋を二重にし、常温で梅から十分に水分が出るまで5日〜1週間程度置く。途中、軽く上下を返す。
4. 冷蔵庫に移し、甜菜糖が溶けたらできあがり。
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