MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
ピアノ
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、ポータブルキーボードを購入しました!
ずっとピアノにはあまり興味を示さなかった息子ですが、
ピアニストYou tuberにはまり、弾いてみたくなったようです。
普通のピアノだと高価なので迷っていたのですが、意外に電子キーボードは手頃な価格でした。
使うときだけテーブルに置き、使わないときは立てて置いておけばスペースも取りません。
音量も調整できるし、ヘッドフォンも使えて騒音にもなりにくいので
クリスマスプレゼントにもおすすめです。
わたしは4歳から中学生までピアノを習っていたのですが、
とにかく練習がやりたくなく、楽しいと思ったこともあまりありませんでした。
今思うと早くやめれば良かったのですが、そのときは習い事をやめるという発想がありませんでした。
中学生で習うのをやめてからは、家にあるピアノを趣味で弾くことは全くなく、
あっという間に弾けなくなってしまいました。。
今でも小さい頃に弾けていた難しい曲は全く弾けません。
そんな苦い経験があるので、
息子には音楽系は楽しむことを中心にしてほしいと思っています!
ギターの楽譜を出してきたり、弾きたい曲の楽譜をダウンロードしたりして
暇さえあれば弾いているので、だんだん上手くなってきました。
このまま楽しんでくれたら良いなと思います!
********************
今回は寒い季節にぴったりの「レンズ豆とベーコンのスープ」をご紹介します。
レンズ豆は使うのがハードルが高い食材ですが、他の豆よりも火が通りやすいので
煮る時間も少なく、独特の食感と風味があっておすすめです。
材料(4人分)
レンズ豆 75g
ベーコンスライス 40g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく1/2片
A 水 600ml
A 塩 小さじ1
A ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
作り方
レンズ豆は洗ってざるにあげ、水気をきる。ベーコンは1cm四方に切る。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。レンズ豆、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、レンズ豆を加えて中火でしんなりするまで炒める。
Aを加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
身体が温まり、野菜もたんぱく質もとれるスープ。
よかったら試してみてください!
ARCHIVE
-
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG