MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
航空博物館
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、成田空港の近くにある航空博物館に行ってきました。
ここは小さい頃から何度も行っているのですが、
コロナ禍になってからは体験施設がお休みだったため
2年ぶりくらいでした。
今回の目的はこちらのフライトシュミレーター。
別館に数年前に新しくできた施設です。
年齢制限があり、小学校4年生以上でないと体験することができません。
前回来たときには乗ることができず、4年生になったら来ようね、と言っていたのです。
やっと実現できて嬉しそうでした。
隣りにある簡易フライトシュミレーターも。
こちらは小さな子でも体験することができます。
他にもいろいろな体験施設があり、午前中の整理券を手に入れるには
開館前に並ぶ必要があるくらい人気。
ですが、すでにほとんどを体験済みなので、今回はフライトシュミレーターだけで満足したようです。
今までは航空博物館に行くなら朝早く出るのが必須だったのですが
これからは気軽に行けそうです。
そして上階にあるレストランで飛行機の離陸を見ながら昼ごはん。
滑走路の目の前のレストランなので
次々と飛び立つ飛行機が見られます。
たまに着陸する飛行機も。
行ったときはまだ海外からの入国規制がなく落ち着いているときだったので
たくさんの飛行機の離着陸が見られました。
やっと通常が戻ってきた・・と思っていたのですが、これからまた心配な雰囲気ですね。
どうかこれで最後に!と切に願います。
************************
今回は冬休みのお昼ごはんにおすすめの鶏南蛮煮麺(にゅうめん)をご紹介します。
鶏もも肉と長ねぎを焼き、水とめんつゆを加えて温め、そうめんを加えて煮るだけです。
汁がそうめんに染み込み、身体が温まってほっこりとする一品です。
材料(2人分)
そうめん 3束(150g)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
水 800ml
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
七味唐辛子 適量
作り方
1. 鶏肉は一口大に切り、塩をふる。長ねぎは4cm長さに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、1.を入れて中火で肉とねぎに焼き色がつくまで炒める。
3. 水を加え、煮立ったらアクを取り、麺つゆを加える。
4. そうめんを加えて2分茹でる。好みで七味唐辛子をふる。
夏に余った素麺があればぜひお試しください!
ARCHIVE
-
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG