MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
豆腐料理
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、お土産に、といただいたお豆腐があまりにも美味しくて感動し、
初めてお豆腐のお取り寄せをしてみました。
金沢文庫にある「豆吉」さんの豆腐三昧セットです。
お豆腐だけでなく、厚揚げやゆば、おから、がんもなどとセットになっていて
いろいろと楽しめます。
豆吉さんでは「在来種」というその地で昔から栽培されてきた品種改良されていない大豆のみを
使用してお豆腐を作っているそうです。
主に滋賀県産の「ミズクグリ」という品種を使用しているそう。
いろいろ種類があるとはいえ、賞味期限が短く、冷凍できないものも多いので
届いた日から3日間はこの美味しいお豆腐たちをいかに美味しく食べるか、に集中してご飯を考えていました。
まずは汲み上げゆばを使った「汲み上げゆばあんかけ丼」
白だしを沸かして水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、
雑穀ごはんの上に食べやすい大きさに切った汲み上げゆばとわさびをのせて
あんをたっぷりとかけました。
こちらは「蓮根がんも」を使ったがんもと春野菜の煮物。
長ねぎとがんもをだし汁、しょうゆ、みりんで10分ほど煮て、
生のグリンピースを加えてさらに2〜3分煮ました。
優しい味のがんもがだしを含んでふっくらと美味しくいただけます。
こちらは厚揚げを使って、「さしぼと厚揚げの馬告(マーガオ)焼き」
さしぼは虎杖の新芽で、さっと茹でてアク抜きをしてから使います。
ごま油で厚揚げとさしぼをじっくりと焼いて、最後に塩と馬告という調味料をふりました。
馬告は台湾の香辛料で、以前は日本では売っていなかったのですが
最近たまに見かけるようになりました。
山椒のような黒胡椒のようなピリッとしたところもありますが
爽やかな風味をプラスしてくれる独特の香辛料です。
メイン料理というとお肉やお魚が主で、
お豆腐単体での料理はあまり見かけないと思うのですが
たまに美味しいお豆腐を買って、その食材を活かす方法を考えてみると
レパートリーも広がるなと思いました。
身体にも良いので、これからも積極的に豆腐料理を取り入れていきたいと思います。
ARCHIVE
-
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG