MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
久しぶりのディズニーランド
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、5年ぶりにディズニーランドに行ってきました。
前回行ったのは息子が4歳のとき。
その後小学校低学年でディズニーシーにも行きましたが
それ以来、誘ってもあまり行きたがらず。
これからどんどん大きくなるし、もうきっと一緒にディズニーに行くことは
ないんだろうなぁと思っていたのですが、
ある日、ジェットコースターを作るゲームにはまり、
ジェットコースターに乗りたい!と久しぶりに行くことに。
今まであまりディズニーには興味がなさそうだったのですが
行くとなったらいろいろと自分で調べて
夜の方がアトラクションが空くから昼過ぎから行こう!と。
ディズニーは朝一から行くものだと勝手に思っていたのですが
朝から行くと夕方までにもう疲れてしまって(大人が)
夜までいられるのであれば遅めの時間帯に行くのは正解でした。
前回行った時にはなかったディズニーアプリが便利で驚きました!
待ち時間はその場に行かないとわからなかったのに
今はアプリで確認できるのですね。。すごい。
昼間の暑くて混んでいるときはできるだけ室内の空いているアトラクションに乗り、
夕方少し空いてきたら人気のものや屋外のものに。
ジェットコースター目当てで行ったものの、
スペースマウンテンは思った以上に怖かったそうで。。
私も久しぶりに乗ったらこんなに怖かったっけ、というくらいでした。
目立たないアトラクションですが、「トムソーヤ島いかだ」が
息子はいちばん楽しかったそうです。
コロナ禍のディズニーも初めてでしたが、
屋外でも子供(乳幼児以外)でもマスクは必須で
あらゆるところでアナウンスが流れていました。
屋外でアトラクションの待ち時間中もマスクは常につけてくださいと言われるので
ぎりぎりマスクがつけられる小さい子連れだと厳しいかもしれないと思いました。
この日は最高気温30度くらいで、曇ったり晴れたり、という気候でしたが
それでも結構辛かったので、これ以上暑くなるとかなり熱中症に気をつけないといけなそうです。
レストランやペットボトルの飲み物も並んでいたり見つからなかったりして
喉が乾いたときにすぐ飲めないこともあるので
水筒やペットボトルの飲み物は持参して正解でした。
(食べ物は基本的に持ち込み禁止ですが飲み物はOKです)
夏に行かれる方はぜひ熱中症対策(ポカリスエット持参やネッククーラー、瞬間冷却剤、ミニ扇風機、帽子など)をしっかりとしていくことをおすすめします!
そして、意外と冷房が効き過ぎているアトラクションも多いので(特にスターツアーズ)
子供も大人も羽織るものも持っていくと安心かと思います。
*********************
今回は暑い日におすすめの
「トマトとモッツァレラの冷製パスタ」をご紹介します。
材料(2人分)
カッペリーニ 140g
トマト 1個
モッツァレラチーズ 1個
生ハム 4枚
A バルサミコ酢 小さじ2
A はちみつ 小さじ1
A オリーブオイル 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
作り方
1. トマトは1cm角に切る。モッツァレラチーズと生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加え、カッペリーニを加えて袋の表示時間通りに茹で、ざるにあげて冷水で冷やし、水気をしっかりときる。
3. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1.のトマトと2.のカッペリーニを加えて混ぜる。
4. 3.を器に盛り、モッツァレラチーズと生ハムをのせ、黒こしょうをふる。
・パスタを茹でる時の塩は1ℓにつき小さじ1程度です。
・カッペリーニは茹で時間3分のものを使用しています。少し固めに仕上がるので、お好みで30秒から1分程度茹で時間を増やしてください。そうめんでも代用できます。
・生ハムはハムやベーコン(そのまま食べられるもの)でも代用できます。オリーブやケッパーなど塩気のあるものもおすすめです。
・バルサミコ酢は白ワインヴィネガーやレモン汁でも代用できます。
夏は茹で時間の短いカッペリーニを常備しておくととても便利です。
良かったらお試しください!
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