MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
鹿児島旅行
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、鹿児島旅行に行ってきました。
今回は地元の美味しいものを食べてまわるグルメツアー。
まずは鹿児島の商店街にある
「天文館むじゃき」へ。
こちらはかき氷のしろくまの発祥と言われているそうです。
ランチメニューも充実しています。
寒かったのですが、これだけは食べたい!と定番のしろくまを。
上から見ると顔のようになっています。
ふわふわの氷で、トッピングもひとつひとつ美味しかったです。
息子はチョコレートしろくまを。
これでもだいぶ大きいですが
周りの席を見ると特大サイズのスペシャルしろくまを
召し上がっている方もたくさんいらっしゃいました。。!
鹿児島といえばさつま揚げ。ということで
近くにあった「揚立屋」さんにも。
名前の通り、揚げたてのさつま揚げを食べることができます。
とうもろこしのさつま揚げが美味しかったです!
夜は吾愛人というお店で黒豚しゃぶしゃぶをいただきました。
旅先では温泉だと宿でいただくことが多いのですが
都会に泊まる場合はホテルでは朝食だけにして、
夜はその街の名物を近くに食べに行くことが多いです。
そのほうが街の雰囲気も楽しめるし、美味しいものに出会える気がします。
次の日は桜島フェリーに乗って桜島へ!
フェリーの中でしか食べることができないという
「やぶ金桜島フェリー店」のうどんが名物だそうで
せっかくなので食べてみることに。
意外と乗っている時間が短いので
急いで食べなければいけませんでしたが美味しかったです!
桜島溶岩なぎさ公園にあった足湯でみかんを食べながら一休み。
桜島ビジターセンターでは噴火の様子などが展示されていました。
桜島を車でドライブしながら、次の目的地、霧島温泉へ。
最近は1泊目は歩いてまわれるような都会で町歩きをし、
2泊目は自然豊かな温泉などでゆっくりする、という旅が気に入っています。
次の日は霧島神宮へ。
深い森に囲まれた荘厳な雰囲気の神社。
今年、国宝に指定されたそうです。
その後、道の駅霧島、神話の森公園へ。
リフトに乗って山の上に上がると桜島までよく見える展望広場があります。
スライダーもあり、息子も楽しそうでした!
子供が大きくなるにつれて、一緒に休んで過ごせる日も少なくなっていますが、
また機会を見つけて旅に出たいと思います。
******************
今回はいちじくのコンポートをご紹介します。
いちじくはそのままだと甘みが少ないものも多く
サラダなどの料理にして食べることの方が多いのですが
さっと煮てコンポートにすると贅沢なデザートに変身します。
また、いちじくは日持ちがしないので、買ってきてすぐに全部を食べられない時などにコンポートにしておくのがおすすめです。
材料(作りやすい分量)
いちじく 4個
A 赤ワイン 100ml
A 水 100ml
A てんさい糖 大さじ3程度
A シナモンスティック 1本
作り方
1. いちじくは皮をむいて縦4等分に切る。
2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1.のいちじくを入れ、5分ほど煮る。
3. そのまま冷まして味を含ませる。
いちじくはやわらかいのでりんごや洋梨などよりも煮る時間が少なくすぐにできあがります。
旬の時期が短い果物なので、見つけたらぜひお試しください!
ARCHIVE
-
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG