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MAMA & PAPA
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いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。

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鹿児島旅行

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

 

先日、鹿児島旅行に行ってきました。

今回は地元の美味しいものを食べてまわるグルメツアー。

まずは鹿児島の商店街にある

「天文館むじゃき」へ。

こちらはかき氷のしろくまの発祥と言われているそうです。

ランチメニューも充実しています。

寒かったのですが、これだけは食べたい!と定番のしろくまを。

上から見ると顔のようになっています。

ふわふわの氷で、トッピングもひとつひとつ美味しかったです。

息子はチョコレートしろくまを。

これでもだいぶ大きいですが

周りの席を見ると特大サイズのスペシャルしろくまを

召し上がっている方もたくさんいらっしゃいました。。!

 

鹿児島といえばさつま揚げ。ということで

近くにあった「揚立屋」さんにも。

名前の通り、揚げたてのさつま揚げを食べることができます。

とうもろこしのさつま揚げが美味しかったです!

 

夜は吾愛人というお店で黒豚しゃぶしゃぶをいただきました。

旅先では温泉だと宿でいただくことが多いのですが

都会に泊まる場合はホテルでは朝食だけにして、

夜はその街の名物を近くに食べに行くことが多いです。

そのほうが街の雰囲気も楽しめるし、美味しいものに出会える気がします。

 

次の日は桜島フェリーに乗って桜島へ!

フェリーの中でしか食べることができないという

「やぶ金桜島フェリー店」のうどんが名物だそうで

せっかくなので食べてみることに。

意外と乗っている時間が短いので

急いで食べなければいけませんでしたが美味しかったです!

 

桜島溶岩なぎさ公園にあった足湯でみかんを食べながら一休み。

桜島ビジターセンターでは噴火の様子などが展示されていました。

 

桜島を車でドライブしながら、次の目的地、霧島温泉へ。

最近は1泊目は歩いてまわれるような都会で町歩きをし、

2泊目は自然豊かな温泉などでゆっくりする、という旅が気に入っています。

 

次の日は霧島神宮へ。

深い森に囲まれた荘厳な雰囲気の神社。

今年、国宝に指定されたそうです。

その後、道の駅霧島、神話の森公園へ。

リフトに乗って山の上に上がると桜島までよく見える展望広場があります。

スライダーもあり、息子も楽しそうでした!

子供が大きくなるにつれて、一緒に休んで過ごせる日も少なくなっていますが、

また機会を見つけて旅に出たいと思います。

******************

今回はいちじくのコンポートをご紹介します。

いちじくはそのままだと甘みが少ないものも多く

サラダなどの料理にして食べることの方が多いのですが

さっと煮てコンポートにすると贅沢なデザートに変身します。

また、いちじくは日持ちがしないので、買ってきてすぐに全部を食べられない時などにコンポートにしておくのがおすすめです。

材料(作りやすい分量)

いちじく 4個

A 赤ワイン 100ml

A 水 100ml

A てんさい糖 大さじ3程度

A シナモンスティック 1本

 

作り方

1. いちじくは皮をむいて縦4等分に切る。

2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1.のいちじくを入れ、5分ほど煮る。

3. そのまま冷まして味を含ませる。

いちじくはやわらかいのでりんごや洋梨などよりも煮る時間が少なくすぐにできあがります。

旬の時期が短い果物なので、見つけたらぜひお試しください!

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