Cart

MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。

MORE
クリスマスプレゼント

料理家の星野奈々子です。

 

昨年までプレゼントはサンタさんからもらっていたのですが、

今年はうちにはサンタさんは来ないようで。

今年からクリスマスプレゼントは親からもらう、ということになりました。

 

コンピューターやゲーム関連のものをリクエストされることが多かったので

今年もそういうものかなと思っていたら

まさかのLEGOのリクエスト。

LEGOは小さい頃好きでずっとやっていたのですが

小学校低学年の頃にはあまり使わなくなったので

譲ってしまったのです。

ものづくりをするゲームをしていたらもう一度現実の世界でも創作がしたくなった、

とのことで、作るものが決まっているLEGOではなく、パーツがひたすらたくさん入っているものにしました。

サンタさんからもらわないのなら、早く買ったほうがたくさん遊べて良いね!ということで

大分フライングして購入しました。

早速いろいろと作っていますが、少し大きくなってから遊ぶLEGOは

また違った楽しさがあるようです。

下見に行った東京駅の中にあるレゴショップでは

好きなパーツを詰め放題で購入できるカップもありました。

試しに遊んでみたい方やちょっとしたプレゼントにもおすすめです。

*****************************

今回はフランスのドフィネ地方の料理で、じゃがいもを使ったグラタン「ドフィノワ」

のレシピをご紹介します。

生のままオーブンで焼く方法もあるのですが、

今回は鍋である程度火を通してからトースターで焼き色をつける方法をご紹介します。

材料(20cm×16cmの耐熱容器1個分/2〜3人分)

じゃがいも 3個(450g)

にんにく 2片

A 牛乳 200ml

A 生クリーム 100ml

A 塩 小さじ1

A こしょう 少々

シュレッドチーズ 40g

 

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて4mm厚さの輪切りにする。(大きい場合は半月切りにする)

※じゃがいもから出るとろみが大事なので、水にはさらしません。

にんにくは薄切りにする。

2. 鍋に1.のじゃがいも、にんにくとAを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして

じゃがいもに竹串がスッとささるようになるまで8分ほど煮る。

3. 2.を耐熱容器に移し入れ、チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。

 

お肉料理の付け合わせなどにもおすすめです。

よかったら作ってみてください!

ARCHIVE

MORE ARCHIVE
TOP