MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
蒸籠
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
今回は一年中大活躍している蒸籠について書きたいと思います。
蒸籠はいくつかサイズ違いで持っているのですが
一番使用頻度が高いのが21cm。
こちらは横浜中華街にある照宝で買ったもの。
木の種類によって価格が異なります。
最初はどのくらい使うかわからなかったので、手頃なものをと思い杉上製を使っていますが、
いつかは桧が欲しいな、と狙っています。
蒸籠の下に置いてある「せいろ蒸し板」はぜひ使うことをおすすめします。
これがあることで、下に置く鍋のサイズの幅が広がりますし、
何より、強めの火で蒸しても直接蒸籠に外側から火があたりにくくなるので
蒸籠の傷みを防ぐことができます。
市販の点心なども、家で蒸籠で蒸し直すだけでごちそう気分になります。
そして、私がよくやるのが、メイン料理と一緒にたくさんの野菜を蒸すこと。
このときは、焼売と一緒に芽キャベツやスナップエンドウ、にんじん、紫いも、じゃがいもを
一緒に入れて蒸しました。
焼売と野菜はそれぞれ別の段に入れても良いのですが、
一人前ずつ盛っておくと、そのままお皿に乗せるだけで
取り分ける必要がなくてラクなのです。
乗り切らなかった野菜は別の蒸籠にまとめて入れておかわり用に。
焼売の他にも、しゃぶしゃぶ用の豚肉や、肉だんごなども
野菜と一緒に蒸すのがおすすめです。
今回は焼売のレシピをご紹介します。
材料(24個分)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
A しょうゆ 小さじ1
A 酒 小さじ1
A ごま油 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
焼売の皮 24枚
しょうゆ、辛子などお好みの調味料 適量
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。
2. 1.の適量を焼売の皮にのせて包み、オーブンシートを敷いた蒸籠に並べる。
3. 野菜を食べやすい大きさに切り、蒸籠に並べる。
4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蒸籠をのせて中火で15分ほど蒸す。
タネが余ったら肉だんごにして一緒に蒸してもOKです。
野菜はキャベツや白菜、かぼちゃ、いも類、アスパラガス、ブロッコリーなどもおすすめです。
付けダレはしょうゆの他、ポン酢や塩をパラパラとふるだけでも。
野菜は蒸籠で蒸すと、甘みや旨みが引き出されて美味しくなるので、
タレなどはつけず、そのままでもいただけます。
良かったらお試しください。
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