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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

アサコ

アサコさん 子沢山ママ

都内で6人(小学4年・小学1年・幼稚園の年長&年中・2歳)を育てる元グラフィックデザイナー。現在は専業主婦。自然の中で思いっきり遊ぶ事が大好きで、週末は田舎で畑を開拓中。

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旬のタケノコ 畑2020その3

こんにちは!
外出自粛生活は続いていますが、旬の食材は待ってはくれません。
今回も人気のない山奥へ、タケノコ掘りに行ってきました♪

タケノコ掘りの醍醐味のひとつ、タケノコ探し♪
目が慣れないと、なかなか見つかりません汗
子ども達の方が先に見つけたりします♪
見つかった時はまさに「アハ体験」です笑

写真を3枚載せますので、みなさんも探してみてください♪

近付いて撮っている写真なので見つかりましたよね?
3枚とも、ほぼ真ん中にあります。
落ち葉や雑草に紛れているので、山の中で見つけた時は本当にうれしいです♪
イトゴ狩りのように、タケノコ掘り体験ができる場所もあるようなので、お近くの方はぜひ行ってみてください!

今回は、焼き芋の要領でタケノコの丸焼きをしてみました!
皮付きのまま、アルミホイルに包んで焚火にINです。
アルミホイルが破れてタケノコも少し燃えちゃいました笑

アクが少なく柔らかい姫皮部分を末っ子に。

次は色々手伝ってくれた長女に。

タケノコは根元と穂先では味が全く違うの知っていますか?
私は根元のホクホクと甘い感じ&しっかりした歯ごたえが好きです♡

せっかくなので、タケノコの部分別の特徴とオススメの調理法をご紹介しますね♪

【姫皮】
一番上の薄い部分。
見た目もきれいで柔らかい。
切り方:千切り
料理法:吸い物や味噌汁の具、あえ物

【穂先】
上の部分。
柔らかいがややアクが強い。
切り方:縦にスライス、四つ割り
料理法:素揚げ、てんぷら、吸い物の具

【中央部】
適度に柔らかく食感がよい。
切り方:短冊切り、乱切り、イチョウ切り
料理法:煮物、ちらし寿司の具

【根元】
繊維が密で硬いが味がよい。
切り方:薄く輪切り、さいの目切り、細切り
料理法:中華炒め、炊き込みご飯

旬のこの時期、ぜひ味わってみてください♪

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