MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
小学校卒業
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、息子の小学校の卒業式がありました。
今年はやっと参加制限などもなく、マスクも基本的には無しで開催されました。
普通に卒業式を行えるということがとてもありがたいこと、
そしてこの数年間がいかに異常な状態だったかを感じさせられました。
6年生の1年間は担任の先生のおかげもあり、今までできなかったイベントをたくさん開催してくれて
息子は今までとは人が変わったように学校を楽しんでいました。
卒業アルバムにはたくさんの友達から寄せ書きを書いてもらっていました。
男女関係なく仲良く、素直で優しい子ばかりで、とても良い小学校に通うことができて幸せだったと思います。
中学校になると、生活リズムも変わるし、やることも増えそうで心配もありますが
またたくさんの友達を作って、楽しんで通ってもらえたら何よりです。
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今回は、昼ごはんにおすすめのカルボナーラをご紹介します。
カルボナーラは、本場では生クリームは使用しないのですが
個人的には生クリームありの方が好きなので、今回は生クリームを使った方法で作ります。
材料(3〜4人分)
ベーコンスライス 40〜60g
にんにく 2片
スパゲッティ 320g
生クリーム 200ml
卵 1個
パルミジャーノ・レッジャーノ(削ったもの)30〜40g
塩・黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
(卵黄はお好みで追加してください。なくても良いです。)
作り方
1. ベーコンは1cm四方に切る。にんにくは薄切りにする。
2. 鍋にお湯を沸かし、塩適量(1ℓに対して小さじ2程度)を入れて混ぜ、スパゲッティを入れて表示時間通りにゆでる。
※今回はディ・チェコのNo.7のリングイーネを使用しています。No11.のスパゲッティーニもよく使いますが、クリーム系のパスタには少し幅広でからみやすいリングイーネがおすすめです。
※鍋は深いフライパンを使用しています。鍋よりも湯の分量が少なくてすみ、吹きこぼれもしにくいです。スパゲティを入れた直後は少しはみ出しますが、折ったりはせず、やわらかくなってきたら菜箸で軽く混ぜながら最後まで入れてください。
3. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとにんにくを入れて弱めの中火で軽く色づくまで炒める。
4. 3.に生クリームを加え、煮立ったら火を止める。
5. 2.のスパゲッティーの水気をきりながら4.に加え、削ったパルミジャーノ・レッジャーノを半量加えてトングで混ぜ合わせる。
6.ほぐした卵を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
※卵に熱が入り過ぎないように、火はつけずに予熱で仕上げます。
7. 器に盛り、黒こしょうと残りのパルミジャーノ・レッジャーノをかけ、好みで卵黄をのせる。
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