Cart

MAMA & PAPA
DIARIES
ママ&パパダイアリーズ

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

アサコ

アサコさん 子沢山ママ

都内で5人(小学校3年生の息子、幼稚園の年長&年中の娘、年少の息子、2歳の娘)を育てる元グラフィックデザイナー。現在は専業主婦をしていて、幼稚園の役員や小学校のPTAなどに参加。自然の中で思いっきり遊ぶ事が大好きで、週末は田舎で畑を開拓中。

MORE
落花生 畑2019その9

落花生。

今年、初めて育ててみました。

この畑のある地域、千葉県の名産なので、育たないわけがないですよね笑

環境バッチリです♪

ちなみに、千葉県では国内の8割を栽培しているそうです!

 

「花」が咲いて受粉して、地面に向かって花が「落」ちて、土の中に実が「生」まれる。

だから「落花生」っていうんですよね。

実や種を守るための進化なんですが、植物も命なんだなぁと実感します。

子ども達も興味深々でした♪

「お芋みたい!」

と言っていましたが、芋は根っこなので別物ですね笑

枝豆やそら豆と同じ豆。

そんなことを実際に目で見ることができるのも、畑をやるメリットですね!

 

土を少し掘って見てみるとこんな感じです。

ここまで密集してるとは思っていなかったので嬉しかったです♡

しかもこのサイズ感♪

一株丸ごと抜いてくれたのは次女でした♪

そして、一つずつ取るのは長女と三女。

男子は何をしていたんでしょうか…

手伝ってくれてはいなかったです笑

秋めいてきたけれど、まだ昆虫採集ができちゃうので…

気が付くと、虫を追いかけてどこかへ行ってしまうんですね笑

仕方ないです。

 

さて、帰宅してからのお楽しみ。

今回は「塩ゆで」です!

しっかりめに塩を入れて30分ほどゆでます。

ホクホクで甘くて、堪らなく美味しいです♡

しかもこの大粒。

あっという間になくなってしまいました笑

子ども達も、殻の剥き方をすぐに習得して食べていました♪

圧力鍋を使うと10分くらいでゆであがります。

生の落花生を手に入れたら「塩ゆで」がオススメです♪

 

採れたての生の落花生は、とてもみずみずしいです。

なので、痛むのも早いんです。

冷蔵庫でも1週間程度しか持ちません。

なので、美味しいうちに塩ゆでして冷凍保存しちゃいましょう♪

食べたくなったら電子レンジで解凍すればOKです♡

 

旬の時期に千葉県に行くと、直売所や道の駅に必ず売っています。

次回は追加で買い足して食べ比べもいいかもしれないです♪

ARCHIVE

MORE ARCHIVE
TOP