Cart

MAMA & PAPA
DIARIES
ママ&パパダイアリーズ

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

tommy

tommyさん 田舎暮らしママ

2年程前に家族で北海道の田舎に引っ越してきました。5歳の娘、3歳の息子を持つ2児の母です。写真を撮ることが大好き!田舎暮らしの楽しみ、子育てについてなど綴っていきたいと思います。

MORE
薪ストーブのつけ方

薪ストーブは燃やすのにちょっとしたコツが必要です。

キャンプで焚き火をする方はわかると思うのですが、いきなり太い薪を燃やすことはできません。

まずは細い木の枝や端材を互い違いに重ねて置きます。

空気の通り道を作ることで燃えやすくなります。そして「焚き付け」を入れて火をつけます。

焚き付けは薪ストーブ屋さんで売っているのですが、我が家では節約のために牛乳パックを焚き付けとして使っています。

新聞紙を燃やす方もいるとのことですが、薪ストーブ屋さんに煙突にススがたまりやすくなるためオススメしないと言われこの方法にしました。

火が大きくなるまではストーブの窓は開けて空気をたくさん入れます。ちなみにストーブの窓を開けるときは、家の窓も開けます。なぜなら家の機密が高いので窓を開けないと煙が室内に流れてくるからです。

よって火がつくまでめっちゃ寒い。。

このくらいまで燃えたらストーブの窓を閉めて少しずつ太い薪を足して行きます。

しっかり燃えました。この状態になるのに15分から30程度かかります。

あったかいので冬でもランニングの子供達、笑

ちなみに牛乳パック切りは娘のお仕事です。

1本10円でやってくれます、笑

ARCHIVE

MORE ARCHIVE
TOP