Cart

MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

アサコ

アサコさん 子沢山ママ

都内で6人(中1・小3・2・1・幼稚園の年長・3歳)を育てています。今年度はついに小学校PTA副会長です。グラフィックデザイナーとしての仕事も継続中!育児も仕事もやりたい事もバランス良く、手抜きもしつつ楽しい日々を送っています♪

MORE
今年は特に大量でした!

こんにちは!
6児ママのアサコです♪

今年の春は雨が多く、
暖かい日が多かった印象です。

旬のアレの成長も過去一番のスピードでした!

パッと目につく場所に3つ…
見つけられましたか?

そうです。
旬のたけのこ掘りに今年も行ってきました!

毎年行っている田舎ですが、
なんとなくいつもより1週間早く行ってみました。

結果は想像以上!
次から次に見つかるたけのこ…
掘るのが大変!笑

山の整備も兼ねているので、
見つけたらとにかく掘る!
竹になる前にやっつける!
そんなイメージです笑

午前中いっぱい掘り続け…
見つけても堀りにくい場所は放置。
ちょっと大きいものは掘って捨て…

結果がこちら。

30kgほど入る袋が全部で8袋。
分けて配って、持ち帰ったのが4袋。

そこから下処理をして、
近所や職場、子ども達の習い事にも持って行きました。

下処理は今年、
今までで一番早い方法を発見しました!

Instagramでシェアしたので、よかったら是非♪
https://www.instagram.com/reel/Cqk3BpUpslH/

1本1分で皮がむけるやり方です笑
最初から半分にすることによって、
アク抜きの茹で時間も短縮できました♪

たけのこと言えば…
・たけのこご飯
・春巻き
・天ぷら
が定番です。

たけのこご飯は2週間続きました笑
※毎日8合炊いています。

春巻きはトータル100本巻きました。
今年は冷凍するまでもなく食べ切りました。

それでも残っているたけのこ。

Youtubeで「干したけのこ」「メンマ」の作り方を発見!
とりあえず干してみました笑

干した状態で1年くらい保存できるそうです。

こちらの結果はまだなので、
メンマ作ったらまた書きますね♪

ARCHIVE

MORE ARCHIVE
TOP