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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

Shiho

Shihoさん 海外在住ママ

主人の仕事の関係で、妊娠5ヶ月の中、1歳10ヶ月の長女を連れて渡仏。フランス語は0からスタート。海外での出産を経験し、現在8歳と5歳の姉妹ママ。パリの楽しみ方や海外子育ての様子をお届けできたらと思います。

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Anniversaire♡

Bonjour!

先日マクロン大統領から、外出制限等の段階的解除が発表されました。順調にいけば、5/19からレストランや美術館が再開しそうで、待ち遠しい限りです。

そして1年の中で一番好きな季節で、個人的に首を長くして待っていた5月。

気温は暖かくなり、お天気も晴れの日が増え、日本ではようやく花粉症も終盤を迎える頃ですね。日本にいる間は本当に酷く花粉症で悩まされていました。

パリでは本当に花々が綺麗な時期になりますし、しつこいくらい言っているかもしれませんが、青空のパリの街並みほど美しいものはありません。ここ最近は雨予報ばかりなのですが…。

ちなみにパリでは花粉症平気なんです♡(ローマには杉が多く、日本と同じくらい大変で、毎日目が痒く、鼻水が永遠と続き、と思ったら鼻はつまり寝れず、日本のように薬がなくて大変でした。)

そして5月といえば、ゴールデンウィークに子供の日、母の日とイベントが盛り沢山かと思いますが、実は個人的にも特別な月で、結婚記念日と私の誕生日の月でもあるのです。

ここ最近の私の願いは、365日の中で1日でいいから、何もしないで、美味しいものを食べて、家族で過ごしたいという贅沢な願い事がお決まりです。

ママにもたまには?お休みが必要ですよね。

(それでなくとも、子供を産んでから、未だに一度も朝までぐっすり眠れた事がないのです。苦笑 ちなみに今、夜中起きる理由は、次女が必ずトイレに行くので、起こされてます。笑)

といっても誕生日の当日の朝は、朝食を準備して長女を送り出します。

その後、掃除機がけにクイックルで除菌、子供と大人の寝具一式を洗濯して、トイレ掃除、お風呂掃除、洗面台にキッチン周りの掃除、窓拭きと一通りの毎日のルーティンはこなしました。

けれど、今年は主人が休みをとってくれたので、そのあとは、今までで一番のんびり贅沢させて貰いました。

水曜日は長女も学校がお昼までなのですが、お迎え前に主人が次女と2人で、近所で花束とシャンパンを買ってきてくれました。

シャンパンは近所のワイン専門店でお勧めされた、17世紀初頭から歴史を持つ名門で、ヨーロッパ上流階級で愛飲されていた、幻のシャンパーニュ・メゾン HENRI GIRAUDアンリ・ジローだそうです。

シャンパンもワインも詳しくないのですが、開けるのに専用のオープナーまでついてました!

お花屋さんでは、次女が薔薇をプレゼントしてもらって大喜びでした。

さて、レストランが営業していないパリで、食事の用意はと言うと、主人は全く作れませんから、この日のランチとディナーは、色々と2人でリサーチして、特別な場所でテイクアウトを予約して貰いました。

ランチは数々のレストランでミシュラン3つ星を獲得、世界で最も偉大なシェフであるYANNICK ALLÉNO (ヤニック アレノ氏)のレストランLe Pavillon Ledoyenで、

[Yannick Alléno X REVA Resort – Monforte d’Alba]

と、イタリアの伝統料理とシェフの創造性を組み合わせた、ワインリゾートとのコラボレーションのテイクアウトがあったので、そちらをオーダーして貰いました。イタリア帰りということもあって、尚更惹かれました。

配達もしてくれるということで、11:30-13:30の間ということでしたが、11:30希望とコメントしたら、11:30ぴったりに届けてくれました。(フランスの配送事情で、こんなに時間ぴったりに希望通りなんて、なかなかありませんよ。笑)

すごく立派な引き戸の木箱に入って届きました!

思っていたより、自分で温め直さないといけませんでしたが、娘たちも一緒に、美味しいコース料理を家で食べることができて大満足でした。

それぞれの料理の、温め方や準備するお皿など、手順の記載が丁寧にされたパンフレットも入っていました。

けれど、いい食器は持っていないので、ヴィンテージのお皿で今回は揃えました。

Terrine de cuisses de volaille aux noisettes torréfiées du piémont gelée de barolo

Consommé de volaille parfumé aux extractions printanières

Morilles blondes à l’extraction à l’air des ours et confit d’ail millénaire

Véritable pourrtmarengo pommes de terre grenailles au beurre

gâteau au chocolat et noisettes du Piémont la <Torta du nocciole>

久々のフルコースはお腹がぱんぱんで、デザートは次の日に持ち越しました。

なぜなら、誕生日ケーキは大好きなミシュラン一つ星レストランESのパティシエ、とっても仲良しのまりこさんがチョコレートケーキをプレゼントしてくださったんです!!

当日に誕生日プレゼントがもらえるなんて、嬉しすぎて言葉も出ませんでした。

まりこさんのスイーツは本当にパリで一番美味しいので、是非日本の皆さんにも食べて頂きたいスイーツです。そんな彼女がまさかのYouTube始めたそうで、私がよくテイクアウトしているスイーツが、自分で作れちゃうみたいですよ!

https://m.youtube.com/channel/UCDNMshtbQFNKPo2YZ98kS-w

 

長女は朝起きた瞬間から、「今日はママの誕生日でしょ?とっても楽しみ〜!」とおめでとうの前に、誕生日はケーキが食べれるものだと言う認識でしかないようで、この時間をずっと楽しみにしていたそうです。苦笑

お決まりの蝋燭は、娘たちが消してくれました。

長女からは可愛いがいっぱい詰まった、こんな素敵なプレゼントをもらいました。

もうランチとデザートでお腹いっぱいなんですが、ディナーは行きつけの和食屋さん Yen 円 でオーダーしました。

食べる前からランチできっと胃もたれして、夕飯は和食が食べたくなるよと、夫婦で意見が一致していたので大正解。

次女にはまだお寿司を食べさせて事がなかったのですが、どうしても食べたいとお寿司デビュー。

信じられないくらい食べてました。長女は未だに苦手なんですけどね。

実家のお正月のように、たらふく食べてだらっとした幸せな1日。たっぷりエネルギーチャージしたので、また1年頑張っていこうと思います!

 

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