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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。

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オートミール

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

夏休みも残り数日。

やり残した宿題がないか確認したり、新学期に向けて

生活リズムや体調を整えるようにしたいと思っています。

 

今回は最近はまっているオートミールについて書きたいと思います。

数年前から日本でも流行し、一時期はスーパーからなくなるほどの人気でしたが

最近は生産量が増えたのか安定して入荷されているようです。

もともとはグラノーラを作るために購入していたのですが

クッキーなどのおやつにぴったりだということに気づいてからは

小麦粉代わりに使うようになりました。

よく使うのが、こちらの日本食品さまのオーガニックピュアオートミール。

すでに加熱加工がされているので、そのままヨーグルトや牛乳に入れて食べることもできるのですが、

私は少し甘みや油を足して焼き、グラノーラにしたり、クッキーにすることが多いです。

 

オートミール、食物繊維が多くて腸内環境を健康に保つというのはよく知られていますが

なかでも血糖値の上昇を抑える効果のある発酵性食物繊維(β-グルカン)と呼ばれる成分が豊富なため太りにくくなると言われています。

穀類なので糖質は多いですが、小麦粉や白米と比べると少なく、たんぱく質の割合が多く、

不足しがちな鉄やカルシウム、代謝を助けるビタミンB群なども含まれているので

子供のおやつにもぴったりです。

 

今回のレシピはオートミールを使ったクッキーをご紹介します。

材料(直径7cm10個分)

A メープルシロップ 50g

A ココナッツオイル 50g

A 豆乳(または牛乳)大さじ2

B オートミール 100g

B アーモンドパウダー 30g

B ミックスドライフルーツ 60g

 

作り方

  1. ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、Bを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、 を10等分にし、円盤状にして並べる。
  3. 170℃に予熱したオーブンに入れ、25分焼く。

アーモンドパウダーの代わりに米粉や小麦粉でもOKです。

ココナッツオイルの代わりに米油や太白ごま油、グレープシードオイルなどでもOKです。

 

普通のクッキーよりも簡単にできて栄養価の高いおやつです。

よかったら作ってみてください!

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