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MAMA & PAPA
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いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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沖縄旅行

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

だいぶ前のことですが、夏休みに沖縄旅行に行ってきました。

 

飛行機で旅行する時には必ず持って行く「旅のノート」に空港の様子などを書いています。

だいぶ記録が溜まってきて、毎回昔の旅行を見返すのも楽しみ。

 

沖縄空港についたら出口すぐのところにある沖縄そばのお店へ。

とりあえず着いたらここで食べて、沖縄に来たことを実感するのが定番です。

 

今回はのんびり過ごせるようにプールとホテル前の海で十分楽しめるようなホテルにしました!

息子は暇さえあればずっとプールに入っていました。楽しそうで何より。

 

着いた日の夜、突然シュノーケリングでも行ってみようかという話になり。

探してみたら意外と前日でも予約可能だったので即申し込んで

青の洞窟ツアーに行くことに!

 

息子は初めてのシュノーケリングでしたが私よりも体力があるので余裕そうでした。

ダイビングショップの方がとっても良い方で

一からいろいろと教えてくれて、安心して参加することができました。

私はだいぶ昔にダイビングの免許を取り、その後も何度かダイビングに行っているのですが

最後に行ったのは10年以上前。

シュノーケリングとはいってもボートエントリーで泳ぐ時間も長く、思った以上に疲れてしまいました。。

 

息子はとても楽しかったようで、次の日もまた行くことに。

おすすめされた慶良間諸島の日帰りツアーは私がついていける自信が全くなかったので

また青の洞窟近くの別のコースにしてもらいました。

コロナ禍もあって体力がとても落ちているのを感じ、

ニュースを見ていると事故も多いので、無理をしなくて良かった。。!と感じました。

次に来るときまでに、もう少し心肺機能を鍛えたいと思います!

 

ほとんど海とプールとホテルで過ごしたので

沖縄名物の食べ歩きはできなかったのですが

夜は「星のや沖縄」で夕陽が綺麗なレストランに行ってきました!

素敵な景色を見ながら、ゆったりとした空間で過ごせる素敵な場所でした。

 

沖縄らしいものがほとんど食べられなかったので

次回行くときには沖縄グルメも回りたいなと思います!

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今回は秋におすすめの煮込み料理をご紹介します。

味付けは塩のみ。素材の味だけで十分美味しくなります!

 

「鶏肉とじゃがいもときのこの煮込み」

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚

塩 小さじ1

じゃがいも 4個

しいたけ 4枚

しめじ 1袋

オリーブオイル 大さじ1

 

作り方

1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、表面に塩をまぶす。

2. じゃがいもは 4等分に切る。(皮はむいてもむかなくてもお好みで。)しいたけは軸を落とす。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

3. 鍋にオリーブオイルを広げて熱し、中火で鶏肉を皮面から焼く。しっかりと焼き色がついたら一度バットなどに取り出す。

4. じゃがいも、しいたけ、しめじを加え、鶏肉をのせ、ふたをして弱火で30〜40分煮る。

鶏肉やきのこの旨みがじゃがいもにたっぷりと沁みて

食べ応えのある煮込みになります。

今回はバーミキュラを使用していますが、無水調理可能な鍋であればなんでもOKです。

無水調理に不向きな鍋の場合には鶏肉を焼いた後、他の材料と一緒に100ml程度の水を加えると

焦げ付く心配がなくなります。

さつまいもで作るのもおすすめです。

良かったら試してみてください!

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