Cart

MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

MORE
代官山蔦屋書店でのフェア

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

1月末に新刊の「オートミールの朝食とおやつ」が発売になり、

刊行を記念したフェアを代官山蔦屋書店様で開催していただけることになりました。

書店の入り口に置かれたフェア台にたくさんの書籍を並べていただいています。

今回は、オートミールのおやつをワインやアンティークの器と一緒に楽しむことをテーマとしていて

それに合わせてバイヤーさんに器やグラス、カトラリーを用意していただきました。

また、おすすめのワインも6本ご紹介させていただいています。

どれもフランスの造り手さんで、自然な製法で作られたものだけをセレクトしました。

おすすめのポイントもPOPにしていただいています。

 

日本食品様のオートミールも2種ご紹介しています。

フィンランド産のインスタントオーツと

缶入りのロールドオーツ。

日本食品様は日本で初めてオートミールを販売したメーカーさんなんだそうです。

ワインに合うドライフルーツやナッツなども。

書籍に関連するいろいろなおすすめのものをご紹介する楽しいコーナーになっています。

3/9(水)まで続きますので、お近くにいらした際にはぜひお立ち寄りいただけたら嬉しいです。

**************

今回はアメリカ南部で食べられている「ガンボスープ」をご紹介します。

そこまで辛くはありませんが、独特の味付けなので大人向けです。

いろいろな作り方がありますが

今回は作りやすいオクラをとろみづけに使った作り方をご紹介します。

材料(2〜3人分)

オクラ 8本(1袋)

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2 個

トマト 1個(200g)

豚こま切れ肉 100g

水  600ml

チリパウダー 小さじ1

塩 小さじ1

サラダ油 大さじ1

 

作り方

1. オクラ、玉ねぎ、ピーマン、トマトは1cm程度のざく切りにする。

2. 鍋にサラダ油を熱し、1.と豚肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。

3. 水を加え、煮立ったらアクを取り除き、チリパウダー 、塩を加えて10分ほど煮る。

チリパウダーはあまり使う機会がないかもしれませんが、

ケイジャン料理によく使われるスパイスで、本格的な味に近づけてくれるので、

ぜひ一度試してみてください!

ARCHIVE

MORE ARCHIVE
TOP