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MAMA & PAPA
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いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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福岡旅行

こんにちは。

星野奈々子です。

春休みに家族で福岡に行ってきました。

飛行機好きの息子のリクエストで

A350路線があるところ、とのことで福岡に。

 

旅行に行かなくても遊びに行くこともある空港で過ごす時間は

旅行の楽しみのひとつ。

今回、初めて富士山が見られました!

いつも逆サイドだったり、天気が悪かったりで見えなかったのですが

今回はくっきり。

毎回もらえるJALの子供用のプレゼント、

いつもプラモデルを選ぶので

同じものが家に何個もあるのですが

今回も行きも帰りももらって旅行中、ずっと持ち歩いていました。

 

福岡ではずっと行きたかった太宰府天満宮に。

寺社仏閣巡りが好きなので、旅行先では必ずその土地の神社やお寺に行くのですが

太宰府は父が出張のたびにお守りを買ってきてくれていたので

いつか行ってみたいとずっと思っていたのです。

梅の時期は終わっていましたが、桜はまだ咲いていました。

お参りをして、お守りを買って

次の目的の太宰府名物、梅ヶ枝餅を食べに参道へ。

焼き立ての梅ヶ枝餅を食べられる「かさの家」の店頭で購入。

外側がパリッとしてもっちりした生地の中に

美味しい小豆がたくさん入っていました。

あまりに美味しすぎて写真を撮るのを忘れてしまいました。。

そして、5個も買ったのに足りなかったのでもう一度買おうと思ったら

さっきまで数人だった列に大行列ができていて断念。

 

向かいにあった「酒殿屋(さかどや)」というお店の

梅ソフトクリームも思っていた以上に美味しかったです。

梅味というからちょっと塩気のあるものを想像していたのですが

爽やかな酸味と甘さで食べたことのない美味しさでした。

今回は博多駅近くのホテルに泊まり

近くの「博多もつ鍋 前田屋総本店」に。

定番のもつ鍋は悩んで2人前に。

結構量があったので3人で多いくらいでした。

呼子のイカ刺しも。

店員さんがレモン汁をかけてくれて

ぴちぴちと動く様子に驚きました。

刺身を食べた後は天ぷらにしてくれて

二度楽しめました。

 

そして博多といえば豚骨ラーメン。

街中で行きたかったものの、お腹が空くタイミングがなかったので

空港の博多一幸舎へ。

基本的にラーメンがあまり得意ではない息子も

美味しいと食べていました。

長崎にも行ったのですが、それはまた次回に。

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今回は、今が旬のホワイトアスパラガスにつけると美味しい

オランデーズソースのレシピをご紹介します。

エッグベネディクトなどにも使われているこのソース。

アスパラガスだけでなく、お魚や鶏肉などのソースにもおすすめです。

材料(作りやすい分量)

バター(食塩不使用)60g

A 卵黄 2個

A 水 大さじ1

A レモン汁 小さじ1

A 塩 小さじ1/4

 

作り方

1. バターは耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱して溶かす。

2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、湯煎にかけて泡立て器で常に混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

3. 1.を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。もったりとしてきたら湯煎から外す。

 

有塩バターを使って塩を加えないようにしてもOKです。湯煎から外して冷めるとより固まるので、少しゆるいかなと思うところで外して大丈夫です。

このときは蒸籠で蒸した金目鯛とホワイトアスパラガス、オクラを

オランデーズソースにつけていただきました。

ホワイトアスパラガスが食べられる時期は短いので

見つけたらぜひソースと一緒に食べてみてください。

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