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MAMA & PAPA
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いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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人生ゲーム

料理家の星野奈々子です。

最近、我が家のボードゲームに「人生ゲーム」が仲間入りしました。

実家にはなかったのですが、近所の幼馴染のお家にあり、

お友達数人で遊んでとても楽しかった記憶があります。

そんな「人生ゲーム」も2023年4月に発売した8代目で、

2016年の旧バージョンから7年ぶりのリニューアルだそうです。

 

基本的なすごろくのルールは変わらないものの

結婚するかしないかを選べたり、

職業に動画クリエイターが加わっているのは時代を感じました。

 

1ゲームやるのに長い時間がかかるイメージがあったのですが、

ベーシックステージといわれる基本コースにオプションでエリアを追加できるようになっているので

あまり時間がない時はベーシックステージだけ。

今日は時間をかけて遊ぼう!というときは全てのオプションをつけて遊ぶことができるのも良いなと思いました。

すでに毎日のようにやっていますが、子供が家にいる時間が長い夏休みにたくさん活躍することになりそうです!

*****************

今回は、「紫キャベツのスパイスソテー」のレシピをご紹介します。

炒めるだけ!で、レシピというほどではないですが、副菜のひとつに作っておくと、

毎日のご飯やお弁当に重宝します。

スパイスはクミンパウダーやピンクペッパーがおすすめです。

白こしょうや黒こしょうだけで仕上げても。

材料(作りやすい分量)

紫キャベツ 1/4個

塩 小さじ1/4程度

オリーブオイル 大さじ1

クミンなど好みのスパイス 適量

ピンクペッパー、こしょう あれば適量

 

作り方

1. 紫キャベツはせん切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1.を入れて塩をふり、中火でしんなりとするまで炒める。

3. 好みのスパイスをふってさっと炒める。

 

お弁当に少し紫のものを入れると彩りが良くなるのでおすすめです。

紫キャベツは生のままマリネにすることも多いと思いますが

夏はできるだけ一度火を通したものを入れるようにしているので

紫キャベツも炒めてから入れています。

余談ですが、紫キャベツがゆで卵や卵焼きに触れると、その部分が青くなってしまうので

離して置くのがおすすめです。

一応少しだけ離れるように意識して詰めましたが、写真で見るとくっつきそうですね。。

紫キャベツを見かけたらぜひ作ってみてください!

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