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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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立体木製パズル

料理家の星野奈々子です。

先日、最寄りの駅前に立体木製パズルのお店が臨時出店していました。

ずらっと並ぶ完成品の見事なこと!

これは息子が好きそうだなと思っていたのですが、

案の定、一緒に通りかかった時に惹かれて釘付けになっていました。

 

何度か下見した後に、選んだのはタワーブリッジ。

木製のパズルを組み立てる際に、中にLEDライトを埋め込むことで

光らせることができる作りになっています。

夢中で作って、3時間ほどでできあがったがこちら。

ひとつひとつのピースも細かくできていて、飾り物としてもとても美しいです。

そして、早速2つ目に挑戦中。こちらはBig Benです。

3年ほど前にも100円ショップで売っていた立体パズルにはまった息子。

好きなものはまだ変わっていないようです。

ネットショップなどでも売っているので、気になった方はぜひ探してみてください!

***************

今回は盛夏におすすめしたい「ビビンそうめん」のレシピをご紹介します。

そうめんは夏の定番ですが、麺つゆで食べるだけだと飽きてしまうので

韓国風に仕上げたもの。

真夏はとにかく火を使う時間を最小限にしたいので、

そのまま食べられるツナ缶と生野菜、市販のゆで卵をのせるだけです。

 

材料(2人分)

そうめん 3束(150g)

きゅうり 1/2本

ツナ缶 1缶(70g)

トマト 1/2個

ゆで卵 2個

A コチュジャン 大さじ2

A しょうゆ 大さじ1

A 砂糖 大さじ1

A 酢 大さじ1

A ごま油 大さじ1

A おろしにんにく 小さじ1/2

 

作り方

1. きゅうりはせん切りにする。ツナ缶は汁気をきる。トマトはくし形切りにする。ゆで卵は半分に切る。

2. そうめんは熱湯で2分茹で、ざるにあげて冷やし水気をきる。

3. Aをボウルに入れて混ぜ、2.を入れて和える。

4. 3.を器に盛り、1.の具材をのせる。

 

コチュジャンが入っているので、小さなお子さんと一緒に食べる場合にはみそで代用するのもおすすめです。

(全く韓国風ではなくなってしまいますが・・それはそれで美味しいです)

 

良かったら作ってみてください!

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