MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
久しぶりの料理撮影
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、久しぶりの料理撮影がありました。
自粛前は2月半ばのスタジオでの雑誌撮影が最後だったので、約4ヶ月ぶりの撮影。
すっかり撮影の準備の仕方も忘れてしまっているのでは、と思っていましたが、この日は大量の撮影だったので、この日に向けて数日前から気合いを入れて頑張りました。
お話をいただいたときは6月から学校が再開することが決まっていたので、自宅撮影も問題ないだろうと思っていたのですが、6月に近づいて予定が決まってみたら、その日は分散投稿で学校がお休みの日でした。。
頻繁に声をかけてもらっている雑誌の撮影だったので、カメラマンさんやスタイリストさん、編集さんがみんな気心を知れている方たちで助かりました。
みんなに一通りゲームの話などを説明したあとは気が済んだのか、一人でひたすらパソコンに向かって好きに過ごしていました。少し前だったらこんなふうには待っていられなかったと思うので、成長を感じました。
料理の撮影は多くても1日に20品程度なのですが、この日はその倍以上の数。普通に作っていては絶対に終わらないので、ひたすら事前に仕込んでおきました。
器を用意してくれるスタイリストさんとカメラマンさんも何度もご一緒している方々なので、私が盛り付けたあとはお任せしてサクサクと撮影が進み、想像よりもずっと早く終了しました。いつもはここから試食タイムがあるのですが、感染予防のため試食はやめて、皆様に持ち帰ってもらうことに。
撮影の様子を撮りたかったのですが、全く余裕がなく気づいたら終わってしまっていたので、引き取り待ちのスタイリストさんの荷物を記念に。スタイリストさんが用意してくれた荷物を見ただけでも数の多さがわかります。。
そして、次の日は企業さんのお仕事で、ひとりで試作の撮影。
普段だったら関係者がたくさん集まって撮影をおこなうことが多いのですが、今回は私が提供したレシピを企業さんに再現して撮影してもらう形です。
参考にするための試作写真なので携帯などで適当に撮っても良いのですが、やはり少しでも美味しそうに見せたいので自分で簡易撮影セットを作って一眼レフで撮影します。ライティングなどは組めないので、よく晴れた日に白いカーテン越しに自然光で撮影するのがいちばん綺麗に撮れると思います。
少しずつ、段階的にお仕事が再開するようなイメージだったのですが、一気にいろんなお仕事が始まりました。数ヶ月間、やむを得ずお断りしてしまったお仕事もたくさんあったので、懲りずにまた声をかけていただいたことに本当に感謝です。改めて撮影は楽しいなと感じました。まだ身体が追いついていないので、無理せず頑張ろうと思います。
*******************
今回は炊飯器で簡単にできるパエリアをご紹介します。
本来はパエリアはパエリア用のフライパンで作りますが、全ての材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで作れるようにアレンジしました。これ1品でランチにもなりますし、白ワインに合わせたり、おもてなし料理の1品としてもおすすめです。
(材料 4人分)
米 2合(360ml)
パプリカ(赤)1/2個
あさり(砂出ししたもの)200g
A 白ワイン 100ml
A 塩 小さじ1
A サフラン ひとつまみ
A 水 200ml
レモンのくし形切り 適量
作り方
1. 米は洗ってざるにあげる。Aは合わせておく。
2. えびは背わたを取り、尾を残して殻をむく。パプリカはヘタと種を取って2〜3cm角に切る。あさりは流水でよく洗う。
3. 炊飯器に1.の米とAを入れて軽く混ぜ、2.をのせて普通モードで炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、レモンを添える。
・サフランは事前に白ワインや水と合わせて色素を引き出しておくことでご飯が均一に鮮やかな黄色になります。
・白ワインがない場合は全て水で作ってもOKです。
・お好みでオリーブを加えたり、刻んだパセリを散らしてもOKです。
・えびは殻付きで無頭のブラックタイガーを使用しています。他のえびでも構いませんが、ブラックタイガーは色が鮮やかなので華やかな料理にはおすすめです。
サフランさえあれば本当に簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
ARCHIVE
- おからクッキーづくり
- 小学校卒業
- 京都旅行 ごはん編
- 京都旅行 観光編
- 手織り機
- 新しいオーブンレンジ
- お菓子作り
- 沖縄旅行
- 手作りナンとバターチキンカレー
- 人生ゲーム
- 立体木製パズル
- アフターヌーンティー
- シンガポールグルメ
- シンガポール料理教室
- 新学期の変化
- バーミキュラライスポット料理教室
- ふるさと納税のりんご
- トランポリン
- スキー旅行
- 函館旅行
- ホテルステイ
- 今年のおせち
- ランニング
- クリスマスプレゼント
- 鹿児島旅行
- 新国立美術館
- 夫の料理
- ミシン
- 子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌)
- 子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖)
- 米粉の活用
- 久しぶりのディズニーランド
- 季節の花いけ教室
- パープルクイーンの梅シロップ
- 豆腐料理
- 科学技術館
- 長崎観光
- 福岡旅行
- 10歳
- 蒸籠
- 映画鑑賞
- 代官山蔦屋書店でのフェア
- 雪遊び
- 京都
- 航空博物館
- ピアノ
- 宮島
- 広島旅行
- 親子撮影
- 久しぶりの小旅行
- 横浜中華街
- ipadでペーパーレス化
- オートミール
- 小学生におすすめの本
- 2021年の夏休み
- 今年の梅しごと
- フライトシュミレーター
- 新しい学び
- 2年目のテイクアウト
- Apple Watch
- 小学生の文房具
- カリンバ作り
- ゴーカートライセンス
- 春休みの昼ごはん
- 築地市場のお取り寄せ
- 息子の料理
- モノポリー
- お年玉募金
- 2021年のおせち料理
- こども部屋づくり
- プラネタリウム
- 佐原の町並み
- 養老渓谷
- 撮影のおやつ
- 神社巡り
- ふるさと納税
- ゲームとの付き合い方
- 念願のアコースティックギター
- 「新しい生活様式」での料理撮影
- オーディオブック
- おすすめの調味料
- ヴァンナチュール(自然派ワイン)
- 3Dパズル
- 久しぶりの料理撮影
- バーミキュラフライパン
- 在宅勤務
- 献立の考え方
- 10分で読めるシリーズ
- 運動不足解消
- 母の日のプレゼント
- アンティークの器
- オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯]
- 在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら]
- おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー]
- おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー]
- お菓子作り[Recipe:なめらかプリン]
- 河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば]
- 休日のランチ[Recipe:冷やし中華]
- ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー
- 畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子]
- オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ]
- 電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風]
- ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン]
- 2020[Recipe:金柑の甘露煮]
- 自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん]
- プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯]
- ダンスイベント[Recipe:甘酒]
- フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ]
- バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ]
- 新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け]
- 男女平等とは?[Recipe:鶏つくね]
- こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル]
- 子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯]
- 子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
- こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏]
- 宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁]
- 夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物]
- サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク]
- 夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース]
- 子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ]
- プティマインって帽子屋さんじゃないよね? 「プティマインって、帽子屋さんじゃないよね!?」 そんな疑惑が生まれるほど、帽子のバリエーションがこれでもかというくらいそろっているプティマインのSSコレクション。 モチーフづかいがとにかくきゃわゆいバケットハットから、毎年人気のおしゃれキャップまで百花繚乱。 なかでも、プティマインの本気が垣間見える「これぞ夏ハットの決定版!」的なお帽子を見つけてしまいましたので、まずはこちらからご紹介します~!
- 下関ゆめシティ店がオープン! petit main NEWOPENのお知らせ 日頃よりプティマインをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 オープン店舗のご案内をいたします。 4/25(木) 下関ゆめシティ店 3階 キッズウェアはもちろん、ベビーアイテムも取り揃えております。 ご自身のお買い物だけでなく、ギフトのお買い物でも◎ この機会にぜひご利用ください。 ▼ナルミヤオンラインはコチラから…
- モラージュ菖蒲店 夏に欠かせないアイテム♪
- おそろいでかわいさ倍増☆きょうだいリンクで出かけよう! 進級・入学シーズンですね~! ここまで大切にお子さまをお育てになった全ママ&パパ、心からおめでとうございます! わが家の子どもたちも無事に進級し、感慨深い……というよりその爆速成長ぶりに若干引いているところ。 近ごろ、小学生の長男はジャージがこの世で一番カッコいい服だと思っているらしく、母ちゃんが選んだシャツやパンツにはあからさまにイヤな顔をするし、保育園児の長女はフリル至上主義。ゆえにわが家のお出かけスタイ…
- 【LIEN】期間限定ショップがオープン! LIEN petit main 期間限定ショップOPENのお知らせ 日頃よりリアンをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 期間限定ショップオープンのご案内をいたします。 4/19(金)~7/7 (日) コクーンシティさいたま新都心店 cocoon2 3階 ナルミヤ・インターナショナルショップ内に、リアンのコーナーが期間限定でオープン! ぜひこの機会に、お手に取ってご覧ください。 さらに!お買い得価格に…
- ゆめタウン出雲店 プールバッグ・サンダル入荷🌞