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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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久しぶりの小旅行

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

先日、久しぶりに箱根に旅行に行ってきました。

やっと旅ができる世の中になり、本当はもっと遠くに行きたかったのですが

前日に突然決めたのでドライブがてら近場の温泉にしました。

 

とても天気の良い日だったので富士山がよく見えました!

箱根のロープウェイへ。

子供が2〜3歳の頃にも乗ったことがあるのですが、そのときはとても怖がっていました。

本人は全く覚えてないようですが。

まずは大涌谷へ。

噴煙が上がる火山活動の様子を見ることができます。

景色が見渡せていつ来ても気持ちの良い場所です。

箱根名物の黒たまごを食べよう、と極楽茶屋に向かったのですが

「たまごソフトクリーム」を見つけてまずはそれを。

鮮やかな黄色いソフトクリームで、ゆで卵味がするのかな、と思いきや

普通に美味しいカスタードクリーム味でした!

その後、黒たまごもいただきました。

1個食べると寿命が7年伸びると言われている黒たまご。

その場で食べるだけでなく、お土産用も買ってたくさん食べました!

続いて芦ノ湖へ。

白鳥のボートが乗りたい!とのことで乗ってみたのですが、

風が思っていた以上に強く、必死で漕がないと流されてしまうので必死でした。。

そういえば私が子供の頃にも白鳥に乗って同じような目にあったのですが

すっかり忘れていました。。

乗った瞬間に、これは戻れなくなるかも、という危険を感じ、

早々に切り上げて海賊船に乗りに行くことにしました。

こちらは大きな遊覧船なので、優雅なクルーズを楽しめました。

午前中の早めの時間に行ったので比較的空いていました!

船のいちばん前は強風を浴びるので、長くはいられないのですが

客室とデッキを行ったり来たりして楽しみました。

やっぱり旅行は心の栄養になるなと改めて感じました。

このまま収束していつでも自由に移動できるようになることを

切に願います。。!

********************************

今回はこれからの季節におすすめの短時間でできる煮込み料理をご紹介します。

牛のこま切れ肉を使った

「牛肉ときのこのトマトクリーム煮」

煮込み時間は5分ほどであっという間にできます。

材料(4人分)

牛こま切れ肉 200g

玉ねぎ 1/2個

しめじ 1袋

A カットトマト 1缶(400g)

A ケチャップ 大さじ2

A 中濃ソース 大さじ1

A 塩 小さじ1

生クリーム 200ml

サラダ油 大さじ1

 

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

2. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉と1.を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。

3. Aを入れて煮立て、ふたをして弱火で5分ほど煮る。

4. 生クリームを加えて混ぜ、温める。

 

そのまま食べるのはもちろん、パスタソースにしたり、ご飯を入れてリゾット風にして食べるのもおすすめです。

肌寒くなってきた日にぜひ作ってみてください!

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