MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
雪遊び
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
少し前のことですが、年明けに久しぶりに関東でも雪が降りましたね。
私の住んでいるところではこんなに雪が積もるのは珍しく、
短縮授業だった息子は大はしゃぎ。
昼から何度も遊びに出かけました。
昼間はまだ地面にうっすら積もるくらいだったのが
夕方くらいになると、大きな雪だるまができるくらい積もっていました。
どこを転がしても大きな雪玉ができるので楽しくて終始満面の笑み。
この日は私は家での仕事だったものの
数十品の仕込みがあり、何度も雪遊びに呼ばれるので
なかなか進まず・・。
でも雪で喜んで遊ぶのも小学生くらいまでかもしれないし、
次にいつこんなに雪が降るかもわからないので
今日はとことん付き合おう!と思ったら
陽が暮れるまで遊んでいました。
以前、北海道にスキー旅行を計画したものの
滞在期間中、ずっと大吹雪でほとんどホテルと飲食店の往復のみで
終わってしまったことがありました。
それはそれで楽しかったのですが
やっぱり雪遊びは楽しいですよね。
まだリベンジできればと思っています!
********************
今回は挽肉で手軽にできるビビンバ丼のレシピをご紹介します。
最近、リモートワークや撮影のお昼ご飯でUBERをお願いすることが多く、
そのときに焼肉屋さんで頼んだビビンバ丼が美味しくてまた食べたくなり
自分でも作ってみました。
材料(2人分)
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
豚ひき肉 200g
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
いりごま(白)小さじ1
ごま油 大さじ1
ご飯 2杯分
温泉卵 2個
コチュジャン 適量
作り方
1. にんじんはせん切りにする。ピーマンは種とワタを取り除き、薄切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で焼く。焼き色がついてきたらAを加えて混ぜながら炒める。
3. 肉に火が通ったら器に取り出し、残った油に1.のにんじん、ピーマンを入れて中火でしんなりするまで炒め、ごまをふる。
4. 器にご飯を盛り、3.と温泉卵をのせる。
そのままでも美味しいですが、お好みでコチュジャンをのせ、よく混ぜていただいてください。
ARCHIVE
-
英語の学び直し -
子連れLondon② 観光編 -
子連れLondon① 食事編 -
子連れParis② 観光編 -
子連れParis① 食事編 -
中学生弁当 -
おからクッキーづくり -
小学校卒業 -
京都旅行 ごはん編 -
京都旅行 観光編 -
手織り機 -
新しいオーブンレンジ -
お菓子作り -
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
-
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
-
SHOP BLOG