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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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雪遊び

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

少し前のことですが、年明けに久しぶりに関東でも雪が降りましたね。

私の住んでいるところではこんなに雪が積もるのは珍しく、

短縮授業だった息子は大はしゃぎ。

昼から何度も遊びに出かけました。

昼間はまだ地面にうっすら積もるくらいだったのが

夕方くらいになると、大きな雪だるまができるくらい積もっていました。

どこを転がしても大きな雪玉ができるので楽しくて終始満面の笑み。

この日は私は家での仕事だったものの

数十品の仕込みがあり、何度も雪遊びに呼ばれるので

なかなか進まず・・。

 

でも雪で喜んで遊ぶのも小学生くらいまでかもしれないし、

次にいつこんなに雪が降るかもわからないので

今日はとことん付き合おう!と思ったら

陽が暮れるまで遊んでいました。

以前、北海道にスキー旅行を計画したものの

滞在期間中、ずっと大吹雪でほとんどホテルと飲食店の往復のみで

終わってしまったことがありました。

それはそれで楽しかったのですが

やっぱり雪遊びは楽しいですよね。

まだリベンジできればと思っています!

********************

今回は挽肉で手軽にできるビビンバ丼のレシピをご紹介します。

最近、リモートワークや撮影のお昼ご飯でUBERをお願いすることが多く、

そのときに焼肉屋さんで頼んだビビンバ丼が美味しくてまた食べたくなり

自分でも作ってみました。

 

材料(2人分)

にんじん 1/3本

ピーマン 2個

豚ひき肉 200g

A しょうゆ 大さじ1

A みりん 大さじ1

A 砂糖 大さじ1/2

いりごま(白)小さじ1

ごま油 大さじ1

ご飯 2杯分

温泉卵 2個

コチュジャン 適量

 

作り方

1. にんじんはせん切りにする。ピーマンは種とワタを取り除き、薄切りにする。

2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で焼く。焼き色がついてきたらAを加えて混ぜながら炒める。

3. 肉に火が通ったら器に取り出し、残った油に1.のにんじん、ピーマンを入れて中火でしんなりするまで炒め、ごまをふる。

4. 器にご飯を盛り、3.と温泉卵をのせる。

そのままでも美味しいですが、お好みでコチュジャンをのせ、よく混ぜていただいてください。

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