MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
養老渓谷
こんにちは。料理家の星野奈々子です。
先日、千葉県大多喜町の養老渓谷に行ってきました。
この時期は紅葉でも有名ですが、川遊びや釣りができるところや、滝や橋などがあったりして、いつ行っても楽しめる場所です。
紅葉にはまだ早かったのですが、暑くもなく寒くもなく気持ちの良い気候で、大自然に癒されます。
川に入るほどは暖かくなかったのですが、足だけ入っている子供などもいました。
養老渓谷の観光名所の一つでもある「観音橋」
珍しい形で、鮮やかな朱色。作るときは大変だっただろうなぁと思いながら渡りました。
観音橋を渡り、しばらく登っていくと「出世観音立國寺」があります。行く途中のトンネルがなんだか幻想的でした。
お寺でお祈りをして、近くの養老温泉に寄りたいところでしたが、時期が時期なので今回はそのまま帰宅しました。
自然が美しくて、歩くだけでほっこりとする場所でおすすめです!
*************************
今回はとても簡単にできる「ショコラテリーヌ」のレシピをご紹介したいと思います。
バター、チョコレート、生クリームを温め、卵を加えて低温で焼くだけなので、まるで市販の高級なスイーツのような仕上がりになるので、プレゼントなどにもおすすめです。
カロリーも油分も高いので、どちらかというと子供のおやつというよりはワインとともにつまめる大人のスイーツ、というイメージです。
材料(18cmパウンド型1台分)
バター(食塩不使用)100g
チョコレート 200g(板チョコでOK)
生クリーム 100ml
卵 2個
下準備
・型にオーブンシートを敷く。
作り方
1. バターとチョコレートは粗く刻んで耐熱ボウルに入れる。(板チョコの場合は手で小さく割る)
2. 1.のボウルに生クリームを加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、ゴムベラで混ぜながらバターとチョコレートを溶かす。
3. 2.に溶いた卵を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、型に流し入れる。型をバットに入れ、熱湯を1cm高さ程度注ぐ。
4. 3.を天板にのせ、150度に予熱したオーブンに入れ、50分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
焼き時間は長いですが、手順はシンプルで失敗しにくいのでぜひ作ってみてください!
ARCHIVE
- 英語の学び直し
- 子連れLondon② 観光編
- 子連れLondon① 食事編
- 子連れParis② 観光編
- 子連れParis① 食事編
- 中学生弁当
- おからクッキーづくり
- 小学校卒業
- 京都旅行 ごはん編
- 京都旅行 観光編
- 手織り機
- 新しいオーブンレンジ
- お菓子作り
- 沖縄旅行
- 手作りナンとバターチキンカレー
- 人生ゲーム
- 立体木製パズル
- アフターヌーンティー
- シンガポールグルメ
- シンガポール料理教室
- 新学期の変化
- バーミキュラライスポット料理教室
- ふるさと納税のりんご
- トランポリン
- スキー旅行
- 函館旅行
- ホテルステイ
- 今年のおせち
- ランニング
- クリスマスプレゼント
- 鹿児島旅行
- 新国立美術館
- 夫の料理
- ミシン
- 子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌)
- 子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖)
- 米粉の活用
- 久しぶりのディズニーランド
- 季節の花いけ教室
- パープルクイーンの梅シロップ
- 豆腐料理
- 科学技術館
- 長崎観光
- 福岡旅行
- 10歳
- 蒸籠
- 映画鑑賞
- 代官山蔦屋書店でのフェア
- 雪遊び
- 京都
- 航空博物館
- ピアノ
- 宮島
- 広島旅行
- 親子撮影
- 久しぶりの小旅行
- 横浜中華街
- ipadでペーパーレス化
- オートミール
- 小学生におすすめの本
- 2021年の夏休み
- 今年の梅しごと
- フライトシュミレーター
- 新しい学び
- 2年目のテイクアウト
- Apple Watch
- 小学生の文房具
- カリンバ作り
- ゴーカートライセンス
- 春休みの昼ごはん
- 築地市場のお取り寄せ
- 息子の料理
- モノポリー
- お年玉募金
- 2021年のおせち料理
- こども部屋づくり
- プラネタリウム
- 佐原の町並み
- 養老渓谷
- 撮影のおやつ
- 神社巡り
- ふるさと納税
- ゲームとの付き合い方
- 念願のアコースティックギター
- 「新しい生活様式」での料理撮影
- オーディオブック
- おすすめの調味料
- ヴァンナチュール(自然派ワイン)
- 3Dパズル
- 久しぶりの料理撮影
- バーミキュラフライパン
- 在宅勤務
- 献立の考え方
- 10分で読めるシリーズ
- 運動不足解消
- 母の日のプレゼント
- アンティークの器
- オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯]
- 在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら]
- おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー]
- おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー]
- お菓子作り[Recipe:なめらかプリン]
- 河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば]
- 休日のランチ[Recipe:冷やし中華]
- ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー
- 畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子]
- オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ]
- 電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風]
- ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン]
- 2020[Recipe:金柑の甘露煮]
- 自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん]
- プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯]
- ダンスイベント[Recipe:甘酒]
- フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ]
- バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ]
- 新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け]
- 男女平等とは?[Recipe:鶏つくね]
- こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル]
- 子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯]
- 子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
- 冬のおめかしシーズン、手に入れたいアイテムはコレ! クリパや忘年会のお誘い、ママ&パパのお里帰りや旅行などなど冬休みの予定もぼちぼち入りはじめる時季。うちのかわいこちゃんに、今年はどんな冬コーデでおしゃれさせちゃおうかしら~♪なんて考えるのも楽しいひとときですよね! たくさんの人たちに会えるこのシーズンは、ベビー&キッズにとっても最大のおめかしチャンス! プティマインの店頭やオンラインショップにも続々と新作が入荷しておりますので、今回はイチオシのアイテムで組んだこの冬おすす…
- 11月28日(木)東武百貨店船橋店にオープン! petit main NEW OPENのお知らせ 日頃よりプティマインをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 オープン店舗のご案内をいたします。 11/28(木)オープン 東武百貨店 船橋店(千葉) オープニングイベントをご用意しております。 ぜひお店へ遊びにきてくださいね。 \ Follow ME /
- モラージュ菖蒲店 BLACK FRIDAY 限定PRICE★
- 理想のエプロンセットで「買ってよかった!」を実感 遠足や運動会ほど大きなイベントではないけれど、確実に子どもたちの登校・登園のモチベーションになっている「クッキング」。 わが子が通う保育園では、おにぎりやパンケーキなどを作らせてもらっているようですが、調理師さんや先生方が用意してくださるトッピングのなんと細やかでかわいいこと! 普段は「保育園行きたくねーな」と遠い目をしがちなわが子が、クッキングの日はテンションぶちアゲで登園してくれるので、母ちゃんもそんな祭りのためには全力で準備しなき…
- 【Disney princess】特別なコレクションが発売。 💎❄️ Disney princess × petit main ❄️💎 トキメキを胸に。 夢と魔法が詰まったディズニープリンセスと プティマインの特別なコレクションがこの冬も登場! トレーナーやルームウェアなど、日常を彩るアイテムに プリンセスたちの世界観を落とし込み、 毎日がさらに輝く瞬間をお届けします。 全国のプティマイン店舗にて、11/7(木)以降順次発売! (オンラインは来週以降、順次発売予定です。) 夢見る心を育む、とってお…
- モラージュ菖蒲店 11月3日★エポスカード請求時10%OFF!!