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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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2021年の夏休み

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

夏休みが始まりましたね!

昨年に続き、まさかまだ緊急事態宣言が続いているとは。

我が家はまだ夏休みらしいことはまだ一つもできておらず。。

夏の予定も立てづらいですが、

コロナ禍+猛暑の中、

ご飯と睡眠だけはしっかりとれるように過ごしたいと思っています。

 

夏休みの学校の宿題は思っていたよりも大量にありました。

今年は初日に全部終わらせるぞー!と張り切っていた息子は

あまりの多さに辟易して

半分くらいやったところで計画を変更した様子。

早く終わらせてすっきりしたいようで

面倒くさい、、とぶつぶつ呟きながらも、

なんとか進めているようです。

 

自由研究は理科の実験が定番だと思っていたのですが

最近は論文部門というものがあったり、プログラミングでも可、だったり

いろんな選択肢が増えているようです。

提出する論文や資料もパソコンを使用してもOKとのこと。

時代に合わせて、いろんな得意分野で力を発揮できるようになったのは

良いことだと思います!

 

**********************

今回は夏休みにぴったりな、よだれ鶏の和え麺のレシピをご紹介します。

鶏肉は茹でても良いのですが、麺も茹でなくてはいけないので

手軽にできるようにレンジで加熱します。

材料(2人分)

鶏もも肉 2枚

長ねぎ 1/2本

A 酢 大さじ4

A しょうゆ 大さじ2

A 砂糖 大さじ2

A ごま油 大さじ2

A いりごま(金)大さじ1

A にんにくのすりおろし 小さじ1/2

A しょうがのすりおろし 小さじ1/2

中華麺(生)2玉

パクチー 適量

ラー油、花椒(好みで)適量

 

作り方

1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wのレンジで6分加熱する。長ねぎはみじん切りにする。Aは小さな容器に入れて混ぜ合わせる。

2. 深めのフライパンに熱湯を沸かし、中華麺を入れて袋の時間通り(3分半程度)茹でる。ざるに上げて冷水で洗い、水気を絞る。

3. 器に2.の麺を盛り、食べやすく切った鶏肉と長ねぎをのせる。Aをまわしかけてパクチーをのせ、好みでラー油と花椒をかける。

よかったら夏休みの昼ごはんなどにお試しください!

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