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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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アンティークの器

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

巣ごもり生活も長くなってだいぶ慣れてきました。こうして家に居られるのも物流関係の方や、スーパーやコンビニなど生活必需品を販売してくれている人たちのおかげです。利用するたびに申し訳ない気持ちになりますが、私たちが今できることはできるだけ人と会う機会を減らすことしかないので、感謝しつつおうち生活を続けようと思います。

毎日家でご飯を食べているので、器も日によっていろんなものを使って楽しんでいますが、数が限られているので同じようなテーブルコーディネートになりがちで、新しいものが欲しいなぁと思いを巡らせる日々です。特にアンティークの器が好きなのですが、一点ものなので気に入ったものを見つけるのはやはり蚤の市やイベントに足を運んで初めて見つけることができます。

こちらは今年1月に不動前のオルネドフォイユというお店で行われたイベント、「恋するモロッコ展」。

フランスやモロッコのアンティークを買い付けるバイヤーさんのファンで、青山アンティークマーケットや代官山蚤の市などいろいろなところで行われるイベントに伺ってはお気に入りの器や雑貨を購入しています。

モロッコ展、という名前ではありますが、フランスとモロッコで買い付けたものが組み合わされてなんとも素敵な品揃えに。

先日、NHKの「世界はほしいモノであふれてる」という番組でこのイベントの買い付けの様子が放送されました。私の大好きなバイヤーさんが出演されていて、フランスやモロッコで器の持ち主からとても信頼されて譲ってもらっていました。旅行などで海外の蚤の市などに行くこともできますが、こういった信頼関係があって初めて見せてもらえる器を、日本に持ち帰ってご紹介してくれるので、なんて贅沢なのだろうと思います。

最近はもちろんイベントなどは開催できないし、海外への買い付けも3月からずっとお休みしているそう。早くまた自由に海外に行ける世の中になると良いなぁ・・と思います。

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今回のレシピはその「恋するモロッコ展」で購入した器にのせた、汁なし担々麺です。

シンプルですがどんな国の料理でも合って使いやすく、もう1枚買えば良かったなと思っている器です。


いつもは練り胡麻を使うのですが、練り胡麻を切らしていたので胡麻をすって使いました。すりごまがあればそれを使ってもOKです。
大人はラー油と花椒粉をたっぷりとかけて、よくからめてお召し上がりください。
肉みそが余ったらごはんに混ぜておにぎりにすると美味しいです。

[汁なし担々麺]
材料(2人分)
豚ひき肉 250g
長ねぎ 1/2本
きゅうり 1本
いりごま(白)大さじ3
A 甜麺醤 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1
ごま油 大さじ1
中華麺(生)2玉
ラー油、花椒粉(あれば)各適量

作り方
1. 長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは3等分の長さに切り、せん切りにする。いりごまはすり鉢でする。

2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と1.の長ねぎを入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。1.のすりごまとAを加えて混ぜながら炒める。

3. 別の鍋に熱湯を沸かし、中華麺を袋の時間通りに茹でる。ざるにあげて冷水で洗い、水気をきる。

4. 器に3.の麺と2.の肉味噌、1.のきゅうりをのせ、好みでラー油、花椒粉をかける。

・今回はいりごまをすっていますが、練りごまがあれば同量で作るとなめらかでコクがあり美味しいです。

・甜麺醤がない場合は濃いめのみそで代用してください。その場合、少し甘みが減るので味をみて砂糖を大さじ1程度に増やすと良いです。

・中華麺は生のものを冷凍しておくと、いつでも使えて便利です。できれば使う日の前日に冷蔵庫に移して解凍してから茹でてください。

・好みで最後にゆで卵や卵黄、パクチーなどを加えてもOKです。

ランチにぴったりのメニューです。良かったらぜひ作ってみてください!

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