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MAMA & PAPA
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いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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宮島

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

先日、広島旅行に行ってきました。

前回の記事はこちら。「広島旅行」

原爆ドームや広島市内観光をした次の日は宮島へ。

宮島にはほとんど駐車場がないそうなので、宮島口周辺に車を停めてフェリーに乗りました。

緊急事態宣言が明けた後の週末だったので、宮島周辺はとても混んでいました。

有名な、厳島神社の海に浮かぶ大鳥居。

数年前からずっと工事中だそうです。

実物が見られなかったのは残念ですが、再訪したときの楽しみに。

宮島に着いて、まず探したのはもみじまんじゅう。

焼き立てが食べられるお店を探してそちらに直行。

つぶあん、こしあんだけでなく中身もいろんな種類があったり、

外側の生地もお店によって違うので、今回の旅で色々なもみじまんじゅうを食べ比べました。

 

次は宮島ロープウェイへ。

終点の獅子岩駅からは弥山の散策コースや登山道があるのですが

マップを見ていると大変そうで、体力的に無理そうだったのでそのままロープウェイで引き返すことに。

獅子岩駅からだけでも十分絶景でした!

その後、目的の一つだった厳島神社へ。

お祈りして御守りを購入しました。

旅行に行くと必ず神社やお寺に行きますが、

毎回一生懸命に手を合わせて祈る息子を見て心が洗われるような気持ちになります。

宮島は思っていた以上に商店街が栄えていて、

どこも歩くのが大変なくらい人がいっぱいでした。

宮島では名物のあなごめしか牡蠣を食べようと思っていたのですが

あなごめしは気づいたら昼間の営業時間が終わっていたので、牡蠣の専門店へ。

「牡蠣屋」という名前から昔ながらの古いお店を想像していたのですが、

意外にもとてもおしゃれなお店でした。

広島レモンソーダと焼き牡蠣、牡蠣フライをいただきました!

コースもありましたが、

牡蠣はあまりたくさんは食べられないのでちょうど良かったです。

 

最後は瀬戸内しまなみ海道を見るため、

尾道まで足を伸ばしました。

ここでもまた千光寺山ロープウェイへ。

山頂まで車で行くこともできるのですが、ロープウェイに乗ると観光気分が上がり、景色が綺麗で楽しめます。

遠くに瀬戸内しまなみ海道の橋を眺め、せっかくだからと尾道ラーメンを食べて帰路につきました。

 

短時間にぎゅっと詰め込んだ広島旅行。

お土産はもみじまんじゅうと尾道ラーメン。

もみじまんじゅうはいろいろ食べた中で私が一番気に入った

「にしき堂」の生もみじを。

そして空港でテイクアウトしたあなごめし。

飛行機で夜に帰ってきたときに

いつも夜ご飯の準備でバタバタしていたのですが

旅先で名物の夜ご飯を調達すると家族も喜ぶし、私もラクなので今後の定番になりそうです。

広島は人生で初めて行きましたが、本当に良いところで人が優しく、

都市と自然が両方あり、住みやすそうな街だと思いました!

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今回は切ってオーブンで焼くだけなのに華やかな仕上がりになるレシピをご紹介します。

鶏肉といちじくのハニーマスタード焼き

いちじくはそろそろ終わりかけなので、種無しぶどうや紅玉などで作るのもおすすめです。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚

塩 小さじ1/2

いちじく 2個

れんこん 1節

紫玉ねぎ 1個

A はちみつ 大さじ2

A 粒マスタード 大さじ2

タイム 1/4パック

 

作り方

1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、1枚を4等分に切って塩をまぶす。いちじくは半分に切る。れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。紫玉ねぎは8等分のくし形切りにする。

2. 耐熱容器にを入れ、全体にAをぬる。

3. 200℃に温めたオーブンで20分焼き、タイムをのせてさらに5分焼く。

タイムは最初から入れると焼きすぎてしまうので、時間差で加えます。

紫玉ねぎは玉ねぎでもOKですが、紫玉ねぎ特有の美味しさがあるので、見つけたらぜひ使ってみてください。

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