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MAMA & PAPA
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いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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科学技術館

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

久しぶりの規制のないGW、旅行に出かけた方も多かったと思います。

どこかに行きたいなと思いつつ、月曜日と金曜日は普通に学校があったので

旅行などはせず近場で過ごすことに。

 

低学年のときは息子も休日に行きたいところがたくさんあったのですが

最近は家が大好きでなかなか外に連れ出すのも難しくなってきました。。

そんな息子が唯一行きたいと言ったのが科学館。

プラネタリウムのある日本科学未来館や千葉市科学館は小さい頃から何度も行っているのですが

今回はプラネタリウムよりも展示や実験などの体験ができるところが良いということで

探して辿り着いたのが千代田区の皇居近くにある「科学技術館」

 

さすがGW。入る前から大行列でした。

ですが、中に入るととても広くて展示物がたくさんあるせいか

意外と待ち時間も少なく、広々と楽しめました。

展示は文字の羅列ではなく、クイズ形式で遊べるようになっているので楽しそうでした。

未就学のお子さんでも楽しめそうです。

子供に人気のありそうなオートバイの体験も。

こちらはジャイロブランコ、という錯覚を体験できるブランコだそう。

車が衝突したらどうなるか、という体験もありました。

他にもいろいろと猛スピードで周りましたが

頭を使うことが多く、2時間ほど集中して見たら疲れ果てました。。

この日はそこで帰ることにしましたが、周りきれなかったので

また日を改めて行きたいと思います!

 

体験できる展示物が多く、幼児から小学生、大人まで楽しめる場所でした。

ネットから予約は必要ですが、GWでなければあまり混まずに楽しめそうです。

気になった方はぜひ行ってみてください。

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今回は旬のたけのこを使った料理をご紹介したいと思います。

たけのこは炊き込みご飯や煮物にする方が多いと思いますが

同じ味が続いて飽きてしまったら洋風にするのがおすすめです。

とりあえず日持ちするようにオリーブオイルでコンフィに。

茹でたたけのこ(正味200〜300g程度)を食べやすく切り、

鍋か深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、たけのこ、塩を加えて

中火で軽く焼き色がつくまで炒めたらかぶるくらいのオリーブオイルと木の芽を入れて

弱火で5分ほど煮たらできあがり。

粗熱がとれたら保存瓶に入れます。

2週間くらいはもつと思いますが、もちろん早く食べた方が美味しいので

1週間以内くらいで食べきるのがおすすめです。

 

たけのこはもちろんですが木の芽の風味もオイルに移っているので

お肉やお魚など他の食材とさっと炒めたり、パスタにしたり。

こちらはパスタとそら豆を一緒に茹でて、そら豆の皮をむき、

たけのこのコンフィと生のグリンピースと一緒に和えました。

いかにも春らしいパスタ。

春は特に旬の食材が豊富でお料理するのが楽しくなります。

良かったらぜひお試しください。

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