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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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バーミキュラライスポット料理教室

料理家の星野奈々子です。

先日、代官山のバーミキュラハウスで料理教室を開催しました。

3月に新刊「バーミキュラライスポット絶品おまかせ料理」が発売されたので

その記念イベントとして企画していただきました。

 

会場は代官山のフラッグシップショップの上にあるバーミキュラのレストラン。

バーミキュラライスポットの新刊だけでなく、オートミールや台湾料理のレシピ本も

一緒に並べていただきました。

バーミキュラのレストランは現在休業中なのですが、広くてとても素敵な場所です。

一度レストランに伺ったことがあるのですが、全てバーミキュラを使用したお料理が美味しくて

美しくて感動しました。

ここで料理教室を開催するなんて、お話をいただいたときは恐縮し。。

普段少人数でも料理教室はやっていないので、不安もあり迷いましたが

そんな恵まれた機会は二度とないかもしれないと思い、挑戦してみることにしました。

 

メニューは下記の4品。

プルドポーク

ピーマンのファルシ

牛肉ととうもろこしのエスニックごはん

バナナケーキ

 

お客様は30名いらっしゃったのですが、30名分の試食は思った以上に多く

準備するのが大変でした!

私がデモンストレーションをしている間に

いつもお手伝いしてくれるアシスタントさんに試食の準備をしてもらい、

何とか全員分を用意できました。

イベント終了後にお客様と一人一人お話できる時間があり、

たくさん温かいお言葉をいただいてホッとしました!

コロナ禍で対面のイベントは本当に久しぶりで、

やっとコロナ禍が明けたという実感がありました。

 

1階のフラッグシップショップにも新刊を飾っていただいておりました!

代官山のバーミキュラハウスは何度もお伺いしているのですが

いつも店員さんのご対応が素晴らしく、幸せな気持ちになれる場所です。

定期的にデモンストレーションや料理教室も行っているので、ぜひ一度立ち寄ってみてください!

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今回はこれからの季節にぴったりな冷たいデザート、

パンタコッタのレシピをご紹介します。

材料(グラス2個分)

粉ゼラチン 5g

水 大さじ2

牛乳 100ml

砂糖 大さじ3

生クリーム(乳脂肪分36%)200ml

[オレンジソース]

マーマレード 大さじ2

レモン汁 小さじ1

 

作り方

1. 小さな容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。

2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱めの中火でふちに沸々と細かい泡が出るまで温めて火を止める。

3. 2. に1.のふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。

4. 3.をボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ合わせ、氷水にあててゴムベラで混ぜながら冷やす。

5. グラスに流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

6. マーマレードにレモン汁を加えて混ぜ合わせ、5.にかける。

濃厚でなめらかな仕上がりです。

さっぱりとヘルシーに仕上げたいときには生クリーム200mlをプレーンヨーグルト200gに

置き換えるのもおすすめです!

ゼリーと同じ要領で簡単に作れるので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてください!

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