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MAMA & PAPA
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いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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豆腐料理

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

先日、お土産に、といただいたお豆腐があまりにも美味しくて感動し、

初めてお豆腐のお取り寄せをしてみました。

金沢文庫にある「豆吉」さんの豆腐三昧セットです。

お豆腐だけでなく、厚揚げやゆば、おから、がんもなどとセットになっていて

いろいろと楽しめます。

豆吉さんでは「在来種」というその地で昔から栽培されてきた品種改良されていない大豆のみを

使用してお豆腐を作っているそうです。

主に滋賀県産の「ミズクグリ」という品種を使用しているそう。

 

いろいろ種類があるとはいえ、賞味期限が短く、冷凍できないものも多いので

届いた日から3日間はこの美味しいお豆腐たちをいかに美味しく食べるか、に集中してご飯を考えていました。

 

まずは汲み上げゆばを使った「汲み上げゆばあんかけ丼」

白だしを沸かして水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、

雑穀ごはんの上に食べやすい大きさに切った汲み上げゆばとわさびをのせて

あんをたっぷりとかけました。

 

こちらは「蓮根がんも」を使ったがんもと春野菜の煮物。

長ねぎとがんもをだし汁、しょうゆ、みりんで10分ほど煮て、

生のグリンピースを加えてさらに2〜3分煮ました。

優しい味のがんもがだしを含んでふっくらと美味しくいただけます。

 

こちらは厚揚げを使って、「さしぼと厚揚げの馬告(マーガオ)焼き」

さしぼは虎杖の新芽で、さっと茹でてアク抜きをしてから使います。

ごま油で厚揚げとさしぼをじっくりと焼いて、最後に塩と馬告という調味料をふりました。

馬告は台湾の香辛料で、以前は日本では売っていなかったのですが

最近たまに見かけるようになりました。

山椒のような黒胡椒のようなピリッとしたところもありますが

爽やかな風味をプラスしてくれる独特の香辛料です。

 

メイン料理というとお肉やお魚が主で、

お豆腐単体での料理はあまり見かけないと思うのですが

たまに美味しいお豆腐を買って、その食材を活かす方法を考えてみると

レパートリーも広がるなと思いました。

身体にも良いので、これからも積極的に豆腐料理を取り入れていきたいと思います。

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