MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
ゴーカートライセンス
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、子供用のゴーカートのライセンスを取りに行きました。
小さい頃から通っていたゴーカート場。
小学校4年生になったら、ライセンスを取ることができ、一人で運転できるようになります。
4〜5歳の頃はそれを聞いて、
きっと4年生になったときにはもうゴーカートに乗りたいなんて言わなくなるだろうな・・と
思っていたのですが、
全く飽きることなく、4年生になってすぐにやる気満々で取りに行きました。
まずは事前講習で注意点などを聞き、
実技で講習用のレーンをぐるっと回って終了。
思ったよりもあっさりと手にすることができました!
中学校3年生までライセンスは有効だそうです。
この前の日に、息子が悔しくて泣く出来事がありました。
泣くこともめったになくなり、さらに悔しくて泣くことは
今まであまりなかったので、なんて声をかけていいのかわからず。
気の利いた言葉も言えず、ただ黙って隣りを歩くしかなかったのですが
泣くほど本気になれることができて
良かったのかもしれない、と思っていました。
しばらく落ち込んでいた息子ですが、ゴーカートのライセンスが取れると聞いたら
すっかり元気になって安心しました。
気分転換になって良かったです!
*******************
今回はこれから暖かくなる季節、休日のランチにおすすめの
「冷やし黒胡麻担々素麺」をご紹介します。
すった黒胡麻をたくさん加えるのが味のポイントです。辛味は後から加えるラー油のみなので
お子さんと一緒に食べるときでも同じ作り方でOKです。
材料(2人分)
しめじ 1/2袋
黒ごま 大さじ4
豚ひき肉 200g
A みそ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
そうめん 3束〜4束(150g〜200g)
パクチー 適量
ゆで卵 2個
青ねぎの小口切り 適量
くるみ(粗く刻む)大さじ2
ラー油(好みで)適量
作り方
1. しめじは石づきを落とし、粗みじん切りにする。黒胡麻はすり鉢でする。
2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉としめじを入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。混ぜ合わせたAを加えて全体に馴染むまで炒める。
3. 別の深めのフライパンに熱湯を沸かし、そうめんを入れて2分茹でる。ざるにあげて流水で洗って水気を絞る。
4.器に3.のそうめんを盛り、2.をかける。パクチー、半分に切ったゆで卵、青ねぎ、くるみをのせ、好みでラー油をかける。
※しめじ以外にまいたけやしいたけ、エリンギなど、他のきのこで代用してもOKです。
※黒胡麻はいりごまをすり鉢ですっていますが、すりごまを利用してもOKです。白や金のごまでも代用できます。
※くるみはミックスナッツなど他のナッツでも代用できます。
※トッピングはお好みで。パクチーが苦手な場合にはきゅうりやトマトもおすすめです。
良かったら作ってみてください!
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