MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
お年玉募金
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
昨年、普段歩かない商店街を歩いていたら、息子が突然立ち止まりました。
募金したい。と。
ふりかえると赤十字の募金活動をしている人たちがいました。募金活動は普段の光景に溶け込んでいて、わたしの目には全く入っていなかったのですが、息子には気になったよう。
500円玉をにぎりしめて、募金箱のほうに小走りで向かう姿を見て、小さいながらに誰かの役に立ちたいという気持ちがあることに感動してじーんとしました。
今のこういう気持ちを忘れないでほしい、と思い、、お正月にお年玉募金を提案しました。
「それいいね!」と快く同意してくれた息子。
貧困や難民支援など寄付を募っているいろんな団体の説明をして、そのなかから相談して世界で医療系のボランティア活動をしている団体に決めました。
息子に金額を決めてもらいお年玉から1月分の寄付をお願いし、2〜12月の分をわたしが寄付することに。
日本ではたいした金額ではなくても
物価の違う国では
○○円で○セットの医療器具が買える、とか
○○円で○人のこどものごはん代になる、
というのが、嬉しかったようです。
ほんの少しですが
この子の気持ちがどこかで役に立ちますように。
*****************************
今回は簡単にできる副菜、ブロッコリーのツナマヨポン酢和えをご紹介したいと思います。
名前の通りなのですが、野菜が足りない時や、もう一品欲しい時などにとても便利です。
ブロッコリーを小房に分けてレンジで加熱し、ツナ缶、ポン酢、マヨネーズを加えて混ぜるだけ。
材料(2〜3人分)
ブロッコリー 1株
ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)
ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れてさっと洗い、水気をきる。
2. 1.にラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
3. 2.から出た水分を軽くきってポン酢をかけ、汁気をきったツナとマヨネーズを加えて混ぜる。
・ブロッコリーをレンジ加熱後に出た水分を取り除くと、味がぼやけずに美味しくなります。
・ポン酢で下味をつけて、ツナマヨを加えるイメージです。マヨネーズだけよりも断然美味しくなるのでお試しください。
レンジ加熱の際には、ポリカーボネート製の耐熱ボウルを愛用しています。
金属製のボウルはレンジ加熱できませんし、耐熱ガラス製のボウルは重くて洗うのも大変なので
サイズ違いでたくさんのポリカーボネート製のボウルを持っています。
値段も安く、場所も取らないのでとてもおすすめです!
よかったらぜひお試しください!
ARCHIVE
-
英語の学び直し -
子連れLondon② 観光編 -
子連れLondon① 食事編 -
子連れParis② 観光編 -
子連れParis① 食事編 -
中学生弁当 -
おからクッキーづくり -
小学校卒業 -
京都旅行 ごはん編 -
京都旅行 観光編 -
手織り機 -
新しいオーブンレンジ -
お菓子作り -
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
-
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
-
SHOP BLOG