MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
おすすめの調味料
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
今回は愛用している調味料をご紹介したいと思います。
職業柄、調味料は定番のものもそうでないものも、いろんなものを試してみています。
おすすめされたものを使ってみたり、偶然お店で見つけて気になって使ってみることも多いです。
ここでご紹介するもの以外にも、とても美味しかったものもたくさんあるのですが、美味しさだけでなく、価格やサイズ、買いやすさなども影響して、結局同じものに戻ってきます。
ここ数年の私の定番はこの4つ。
しょうゆは吉野杉樽天然醸造醤油。大分県のフンドーキン醤油株式会社さんのもの。
原材料は大豆、小麦、食塩のみで吉野杉で作った木樽でじっくりと発酵・熟成させたお醤油です。まろやかな味は一度使うと手放せなくなります。そしてしょうゆはとてもよく使うので、買いやすい価格なのと、冷蔵庫保存にちょうど良いサイズが気に入っています。
お酢は京都の飯尾醸造さんの富士酢。
写真の富士酢プレミアム、または赤いラベルの富士酢をよく使っています。原料は京都丹後産の農薬不使用栽培の米のみ。プレミアムは普通の富士酢よりもまろやかで、料理によって使い分けをしています。美味しさはもちろんのこと、生産者さんの真摯な姿勢を尊敬していて、応援する意味でもずっと買い続けています。
料理酒は福島の大木大吉本店さんのこんにちは料理酒。
料理酒は、料理に使ってはじめてその偉大さがわかります。この料理酒は少量入れるだけで、素材の味をぐっと引き立てるのです。これは720mlのボトルで、私にとってはサイズが少し大きいのですが、それ以上に代わりになる料理酒がないため、ずっと使っています。500mlくらいのサイズも販売していただけたら嬉しいなと思っています。
みりんは角谷文治郎商店さんの三州三河みりん。
みりんも色々と試しているのですが、三河みりんは本みりんであることはもちろんのこと、甘さがちょうど良く、料理に使いやすいので気に入っています。原料はもち米、米麹、自社醸造・蒸留の焼酎。そのまま飲んでも美味しいので、元旦にはお屠蘇がわりに飲んでいます。
調味料をこだわりのもので揃えると、同じように料理を作っても料理上手になったように感じると思います。一つの料理に使う量はそれぞれ大さじ2程度。それで味が変わるのであれば、どんな食材よりもコストパフォーマンスが良いのではないかと思います。気になったものがあれば、ぜひ試してみてください。
*******************
今回のレシピは、台湾のデザート、愛玉子(オーギョーチー)です。
ゼリーのような寒天のようなデザートですが、愛玉子の種を水の中で揉むとペクチンが溶け出して、冷蔵庫で冷やすと固まる不思議な食べ物です。
この種を10gほどお茶パックの中に入れます。揉んでいると中身が出てきてしまうので、今回は三重にしました。水600mlを入れたボウルの中に入れ、5分ほど揉み続けるとだんだん水が黄色くなってきます。まだあまりとろみはついていませんが、ある程度黄色くなったらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
1〜2時間程度でゼリーのように固まります。
愛玉子には味はないので、はちみつとレモン汁を適量かけていただきます。
さっぱりとしていて食感が良く、夏のデザートにぴったりです。
スーパーにはあまり売っていませんが、輸入食材店やAmazonなどで購入することができます。子供と楽しみながら実験のように作るのがおすすめです。小学生の自由研究などにも良いかもしれません。
良かったら探して作ってみてください!
材料(作りやすい分量)
愛玉子(種)10g
水 600ml
*お茶パック 3枚
はちみつ・レモン汁 各適量
作り方
1. 愛玉子をお茶パックに三重にして入れる。
2. ボウルに水を入れ、1.を入れて5分ほどもみ続ける。
3.ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
4. スプーンですくって器に盛り、はちみつ、レモン汁をかける。
ARCHIVE
- 英語の学び直し
- 子連れLondon② 観光編
- 子連れLondon① 食事編
- 子連れParis② 観光編
- 子連れParis① 食事編
- 中学生弁当
- おからクッキーづくり
- 小学校卒業
- 京都旅行 ごはん編
- 京都旅行 観光編
- 手織り機
- 新しいオーブンレンジ
- お菓子作り
- 沖縄旅行
- 手作りナンとバターチキンカレー
- 人生ゲーム
- 立体木製パズル
- アフターヌーンティー
- シンガポールグルメ
- シンガポール料理教室
- 新学期の変化
- バーミキュラライスポット料理教室
- ふるさと納税のりんご
- トランポリン
- スキー旅行
- 函館旅行
- ホテルステイ
- 今年のおせち
- ランニング
- クリスマスプレゼント
- 鹿児島旅行
- 新国立美術館
- 夫の料理
- ミシン
- 子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌)
- 子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖)
- 米粉の活用
- 久しぶりのディズニーランド
- 季節の花いけ教室
- パープルクイーンの梅シロップ
- 豆腐料理
- 科学技術館
- 長崎観光
- 福岡旅行
- 10歳
- 蒸籠
- 映画鑑賞
- 代官山蔦屋書店でのフェア
- 雪遊び
- 京都
- 航空博物館
- ピアノ
- 宮島
- 広島旅行
- 親子撮影
- 久しぶりの小旅行
- 横浜中華街
- ipadでペーパーレス化
- オートミール
- 小学生におすすめの本
- 2021年の夏休み
- 今年の梅しごと
- フライトシュミレーター
- 新しい学び
- 2年目のテイクアウト
- Apple Watch
- 小学生の文房具
- カリンバ作り
- ゴーカートライセンス
- 春休みの昼ごはん
- 築地市場のお取り寄せ
- 息子の料理
- モノポリー
- お年玉募金
- 2021年のおせち料理
- こども部屋づくり
- プラネタリウム
- 佐原の町並み
- 養老渓谷
- 撮影のおやつ
- 神社巡り
- ふるさと納税
- ゲームとの付き合い方
- 念願のアコースティックギター
- 「新しい生活様式」での料理撮影
- オーディオブック
- おすすめの調味料
- ヴァンナチュール(自然派ワイン)
- 3Dパズル
- 久しぶりの料理撮影
- バーミキュラフライパン
- 在宅勤務
- 献立の考え方
- 10分で読めるシリーズ
- 運動不足解消
- 母の日のプレゼント
- アンティークの器
- オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯]
- 在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら]
- おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー]
- おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー]
- お菓子作り[Recipe:なめらかプリン]
- 河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば]
- 休日のランチ[Recipe:冷やし中華]
- ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー
- 畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子]
- オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ]
- 電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風]
- ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン]
- 2020[Recipe:金柑の甘露煮]
- 自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん]
- プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯]
- ダンスイベント[Recipe:甘酒]
- フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ]
- バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ]
- 新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け]
- 男女平等とは?[Recipe:鶏つくね]
- こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル]
- 子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯]
- 子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
- 冬のおめかしシーズン、手に入れたいアイテムはコレ! クリパや忘年会のお誘い、ママ&パパのお里帰りや旅行などなど冬休みの予定もぼちぼち入りはじめる時季。うちのかわいこちゃんに、今年はどんな冬コーデでおしゃれさせちゃおうかしら~♪なんて考えるのも楽しいひとときですよね! たくさんの人たちに会えるこのシーズンは、ベビー&キッズにとっても最大のおめかしチャンス! プティマインの店頭やオンラインショップにも続々と新作が入荷しておりますので、今回はイチオシのアイテムで組んだこの冬おすす…
- ❄️⛄️ petit main Christmas Festival ⛄️❄️ プティマインはじめてのクリスマスパーティを開催いたします。 ❄️⛄️ petit main Christmas Festival ⛄️❄️ 特別ゲストは…なんとMay.Jさん!✨ ここでしか見られない スペシャルなクリスマスライブをお届けします🎶 さらに、会場ではワークショップもご用意。 petit mainスタッフと一緒に、 クリスマスのパーツで自由にカスタマイズして、 オリジナルのカチューシャをつくろう! ぜひおめかしをしてご参加く…
- モラージュ菖蒲店 BLACK FRIDAY 限定PRICE★
- 理想のエプロンセットで「買ってよかった!」を実感 遠足や運動会ほど大きなイベントではないけれど、確実に子どもたちの登校・登園のモチベーションになっている「クッキング」。 わが子が通う保育園では、おにぎりやパンケーキなどを作らせてもらっているようですが、調理師さんや先生方が用意してくださるトッピングのなんと細やかでかわいいこと! 普段は「保育園行きたくねーな」と遠い目をしがちなわが子が、クッキングの日はテンションぶちアゲで登園してくれるので、母ちゃんもそんな祭りのためには全力で準備しなき…
- 保育士ママにきいてみた!通園着のえらび方 お子さんが保育園に通園中、 または来春に保育園入園を控えているママ・パパ必見! 保育園生活にはどんな子ども服が適しているのか、 選び方のポイントを詳しくご紹介します。 教えてくれたのは、現役の保育士さん3名。 現場の保育士目線、そして子育て中のママ目線で 赤裸々にトークします! 座談会コラムはこちらから! \ Follow ME /
- モラージュ菖蒲店 11月3日★エポスカード請求時10%OFF!!