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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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ホテルステイ

料理家の星野奈々子です。

今年の冬休みはお正月前後に予定が多かったため

遠出はせず、都内でホテルに宿泊して旅行気分を味わいました。

 

息子がずっと見たいと言っていた映画があったので

六本木で映画を。

東京タワーを見ながら歩いてホテルまで帰りました。

お正月のホテルは外国の方ばかりで

特に欧米からの観光客が戻ってきていました。

 

早朝に買い出しついでに撮った東京タワー。

車も全く来ないので道路の真ん中で写真を撮っている方も。

朝焼けが綺麗でした。

 

 

以前、近くに用事があって泊まったときに

予想外に朝ごはんがとても美味しくて

それ以来、わざわざランチに食べに来るほど気に入ってるホテル。

いくつかの中から選べるのですが、こちらはローストビーフ。

こちらはトリュフローストビーフバーガー。

ローストビーフの切り落としを挟んだバーガーと

フライドポテトに黒トリュフがたくさんかかっています。

今回は通常のメニューに加えて

お節料理と祝い酒のサービスがありました。

せっかくなのでいただきました。

次の日は新宿へ移動。

とても天気の良い日で遠くまで景色が見渡せました。

場所柄なのか、こちらも欧米やアジアからの観光客でいっぱいでした。

宿泊者は9割ほど外国の方のようで

朝食会場では周りがほぼ英語なので、海外旅行気分になりました!

 

お正月を都内で過ごすのは初めてで

都心はガラガラなのかと思っていたのですが

意外と人が多く、お店も思ったよりも開いていました。

忙しい年はこういう過ごし方も良いなと思いました!

*********************

今回は「鶏ささみとアボカドの春巻き」のレシピをご紹介します。

春巻きは中の具材を炒め、冷めてから皮で包むのが一般的ですが

こちらは食材をそのまま包んで揚げるだけなので、とても簡単です。

材料(10本分)

鶏ささみ 3本

アボカド 1個

レモン汁 小さじ2程度

春巻きの皮 10枚

揚げ油(米油)適量

スイートチリソース 適量

 

作り方

1. 鶏ささみは筋を取り、縦に3〜4等分に切る。

(太いものは4等分、細いものは3等分にして全部で10本取れるようにします)

2. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に10等分にしてレモン汁をまぶす。

3. 春巻きの皮に1と2をのせて包む。(小麦粉少量を水で溶かして留めます)

4. フライパンに油を熱し、3.を入れて全面に焼き色がつくまで揚げる。

5. 器に盛り、スイートチリソースを添える。

 

わさび+醤油で和風にしても。

お子さんがスイートチリソースが食べられない場合は

ケチャップ+マヨネーズなどもおすすめです。

ささみは火が通りやすいので、少なめの油で揚げても火が入ります。

揚げ立ての春巻きをぜひお試しください!

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